Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
«Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ Экономика, 19:25
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Петербурге Спорт, 19:23
Общество ,  
0 

Будущих полицейских проверят на взяткоустойчивость

Департамент собственной безопасности МВД по примеру ряда европейских стран (например, Чехии) рассматривает возможность внедрения проверок на антикоррупционную устойчивость будущих сотрудников полиции. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Подобный шаг может стать одной из основных мер в ходе внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, стартовавшей 1 марта в рамках закона "О полиции". В европейских странах подобная процедура, получившая название "тестирование надежности", широко применяется в правоохранительных органах.

"Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования. В случае если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению", - сообщил министр.

Напомним, в ходе аттестации комиссия может принять следующие решения в отношении испытуемого. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - оставить в органах с понижением. Третье - не рекомендовать к службе в полиции и предложить работу в другом подразделении, и наконец, уволить из внутренних органов. В работе комиссий будут участвовать представители общественных советов.

По словам Р.Нургалиева, около 15-20% милицейских сотрудников могут не пройти переаттестацию. По словам министра, "в отношении ряда кандидатов, в том числе на руководящие должности, есть определенная информация, которая характеризует их не с лучшей стороны".

Министр отметил, что по состоянию на 19 апреля аттестацию прошли 202 кандидата. Из них 75 сотрудников аттестованы по центральному аппарату МВД России, 2 – по ФМС России, 15 – по образовательным и научно-исследовательским учреждениям МВД России, 110 – по территориальным органам МВД России. Еще по 7 кандидатам приняты решения о перемещении их в порядке ротации из одного региона в другой.

После рассмотрения кандидата комиссией, рассказал Р.Нургалиев, путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое – рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе – рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье – не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении.

Глава МВД России особо подчеркнул, что решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально. Это исключает возможность какой-либо предвзятости или злоупотреблений.

Кандидат будет заранее ознакомлен со своей характеристикой, которую предоставят на рассмотрение комиссии. Он также имеет право лично присутствовать на заседании и при необходимости дать пояснения. Более того, сотрудник МВД в случае возникновения сомнений в объективности решения комиссии сможет обжаловать его в установленном порядке. С этой целью ведутся протоколы заседаний.