Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
Будущих полицейских проверят на взяткоустойчивость
Общество, 20 апр 2011, 09:40
0
Будущих полицейских проверят на взяткоустойчивость
Департамент собственной безопасности МВД по примеру ряда европейских стран (например, Чехии) рассматривает возможность внедрения проверок на антикоррупционную устойчивость будущих сотрудников полиции. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Подобный шаг может стать одной из основных мер в ходе внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, стартовавшей 1 марта в рамках закона "О полиции". В европейских странах подобная процедура, получившая название "тестирование надежности", широко применяется в правоохранительных органах.

"Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования. В случае если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению", - сообщил министр.

Напомним, в ходе аттестации комиссия может принять следующие решения в отношении испытуемого. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - оставить в органах с понижением. Третье - не рекомендовать к службе в полиции и предложить работу в другом подразделении, и наконец, уволить из внутренних органов. В работе комиссий будут участвовать представители общественных советов.

По словам Р.Нургалиева, около 15-20% милицейских сотрудников могут не пройти переаттестацию. По словам министра, "в отношении ряда кандидатов, в том числе на руководящие должности, есть определенная информация, которая характеризует их не с лучшей стороны".

Министр отметил, что по состоянию на 19 апреля аттестацию прошли 202 кандидата. Из них 75 сотрудников аттестованы по центральному аппарату МВД России, 2 – по ФМС России, 15 – по образовательным и научно-исследовательским учреждениям МВД России, 110 – по территориальным органам МВД России. Еще по 7 кандидатам приняты решения о перемещении их в порядке ротации из одного региона в другой.

После рассмотрения кандидата комиссией, рассказал Р.Нургалиев, путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое – рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе – рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье – не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении.

Глава МВД России особо подчеркнул, что решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально. Это исключает возможность какой-либо предвзятости или злоупотреблений.

Кандидат будет заранее ознакомлен со своей характеристикой, которую предоставят на рассмотрение комиссии. Он также имеет право лично присутствовать на заседании и при необходимости дать пояснения. Более того, сотрудник МВД в случае возникновения сомнений в объективности решения комиссии сможет обжаловать его в установленном порядке. С этой целью ведутся протоколы заседаний.