Лента новостей
Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33
Общество ,  
0 
Националисты и исламисты терроризируют Европу
Почти три четверти совершенных или предотвращенных в 2008 году в Европе терактов приходится на национально-сепаратистские движения. Несмотря на то что из 515 инцидентов такого рода лишь 118 были совершены исламистами, именно их европейские стражи порядка считают самой серьезной угрозой безопасности ЕС. Такие данные, как пишет РБК-daily, озвучил в минувший четверг представитель Europol Мариано Симанкос.

Почти три четверти совершенных или предотвращенных в 2008 году в Европе терактов приходится на национально-сепаратистские движения. Несмотря на то что из 515 инцидентов такого рода лишь 118 были совершены исламистами, именно их европейские стражи порядка считают самой серьезной угрозой безопасности ЕС. Такие данные, как пишет РБК-daily, озвучил в минувший четверг представитель Europol Мариано Симанкос.

Эксперты считают, что сепаратисты и исламисты плотно сотрудничают в вопросах террора, а правоохранительные органы Евросоюза просто не могут угнаться за их меняющейся тактикой.

Наиболее активными национал-террористами оказались баски и корсиканцы: на счет организации ЭТА в 2008 году полиция Испании и Франции записала 385 терактов, в результате которых погибли четыре полицейских. Однако самую большую обеспокоенность Брюсселя вызывают новые горячие точки - возобновившееся в последние недели насилие в Северной Ирландии и террор левацких группировок в Греции.

"Активизация "национально-освободительных" и антиправительственных движений объясняется двумя причинами. Первое - это кризис, который стимулирует радикальные политические настроения. Второе - создание единого пространства ЕС, в котором можно свободно перемещаться. Органы власти и безопасности стран ЕС не поспевают за реальной интеграцией и потому их эффективность падает, а политический радикализм возрастает", - говорит глава Центра проблем евроинтеграции Юрий Шевцов. По его словам, проблема ЕС заключается в наличии на периферии союза территорий-поставщиков политического радикализма, к которым эксперт относит Косово, Боснию и Герцеговину (БиГ), Ирак, Палестину и Афганистан.

Показательно, что и руководство Europol главной угрозой, несмотря на рост активности сепаратистов, считает исламский терроризм, связанный с "Аль-Каидой". "За минувший год было проведено 187 арестов членов исламистского подполья в Германии, Франции, Испании, Италии и Великобритании. При этом речь идет об автономных группах без горизонтальных связей, что затрудняет их превентивное разоблачение", - сообщил М.Симанкос.

По словам эксперта Balkans Defens Center Гостимира Поповича, в настоящее время в Европе происходит сращивание двух ветвей терроризма. "Возьмите пример Ольстера - оружие для последних акций ирландские сепаратисты получали через лондонскую диаспору косовских албанцев, которые тесно связаны с радикальным исламом. Особняком стоит ситуация в Боснии и Герцеговине: тут вербовка потенциальных террористов поставлена на поток, а количество приверженцев радикального ислама исчисляется десятками тысяч человек", - сообщил Г.Попович РБК-daily.