Лента новостей
Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт
КНДР снова начала вырабатывать оружейный плутоний
Общество, 20 апр 2005, 12:11
0
КНДР снова начала вырабатывать оружейный плутоний
КНДР сегодня официально подтвердила, что остановлен единственный имеющийся в стране ядерный реактор с целью получения оружейного плутония для производства ядерного оружия, сообщает "Эхо Москвы".

КНДР сегодня официально подтвердила, что остановлен единственный имеющийся в стране ядерный реактор с целью получения оружейного плутония для производства ядерного оружия, сообщает "Эхо Москвы".

Как заявил заместитель представителя КНДР при ООН Хан Сон Рел, теперь специалисты извлекут из ядерного реактора отработанные топливные стержни, чтобы получить оружейный плутоний.

Изначально центр в Енбене был построен для обеспечения Северной Кореи атомной энергией, однако в 1994г. по настоянию США он был закрыт. Его работа была возобновлена в конце 2002 года, а в октябре 2003г. КНДР объявила, что на объекте в Енбене переработано 8 тысяч топливных стержней. Если это утверждение правдиво, то это означает, что северокорейские ученые произвели достаточное количество плутония для нескольких ядерных бомб. Нынешняя переработка стержней может дать Пхеньяну еще до шести зарядов.

На днях КНДР заявила о том, что собирается усилить ядерный потенциал в качестве защитной меры ввиду угрозы со стороны Соединенных Штатов. В феврале 2005г. Пхеньян официально заявил о том, что располагает ядерным оружием и не собирается продолжать многосторонние переговоры о своей ядерной программе до тех пор, пока США не изменят "враждебный настрой" по отношению к Пхеньяну. Таким образом, обсуждение безъядерного статуса Корейского полуострова зашло в тупик.

Положение еще более усугубилось из-за высказывания государственного секретаря США Кондолизы Райс, назвавшей Северную Корею "форпостом тирании". Официальный Пхеньян заявил, что вернется к переговорам только в том случае, если США извинятся за данное заявление.

Однако посол США в Южной Корее Кристофер Хилл, представлявший свою страну на переговорах по ядерной проблеме КНДР, отверг предложенные Пхеньяном условия для возобновления консультаций. Он призвал КНДР "прекратить глупые заявления для прессы и приложить все усилия для возобновления переговоров по ядерной проблеме".

Следует отметить, что официальный Токио уже отреагировал на заявление Северной Кореи об остановке реактора, выразив свою "крайнюю озабоченность".