Лента новостей
В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес
КНДР снова начала вырабатывать оружейный плутоний
Общество, 20 апр 2005, 12:11
0
КНДР снова начала вырабатывать оружейный плутоний
КНДР сегодня официально подтвердила, что остановлен единственный имеющийся в стране ядерный реактор с целью получения оружейного плутония для производства ядерного оружия, сообщает "Эхо Москвы".

КНДР сегодня официально подтвердила, что остановлен единственный имеющийся в стране ядерный реактор с целью получения оружейного плутония для производства ядерного оружия, сообщает "Эхо Москвы".

Как заявил заместитель представителя КНДР при ООН Хан Сон Рел, теперь специалисты извлекут из ядерного реактора отработанные топливные стержни, чтобы получить оружейный плутоний.

Изначально центр в Енбене был построен для обеспечения Северной Кореи атомной энергией, однако в 1994г. по настоянию США он был закрыт. Его работа была возобновлена в конце 2002 года, а в октябре 2003г. КНДР объявила, что на объекте в Енбене переработано 8 тысяч топливных стержней. Если это утверждение правдиво, то это означает, что северокорейские ученые произвели достаточное количество плутония для нескольких ядерных бомб. Нынешняя переработка стержней может дать Пхеньяну еще до шести зарядов.

На днях КНДР заявила о том, что собирается усилить ядерный потенциал в качестве защитной меры ввиду угрозы со стороны Соединенных Штатов. В феврале 2005г. Пхеньян официально заявил о том, что располагает ядерным оружием и не собирается продолжать многосторонние переговоры о своей ядерной программе до тех пор, пока США не изменят "враждебный настрой" по отношению к Пхеньяну. Таким образом, обсуждение безъядерного статуса Корейского полуострова зашло в тупик.

Положение еще более усугубилось из-за высказывания государственного секретаря США Кондолизы Райс, назвавшей Северную Корею "форпостом тирании". Официальный Пхеньян заявил, что вернется к переговорам только в том случае, если США извинятся за данное заявление.

Однако посол США в Южной Корее Кристофер Хилл, представлявший свою страну на переговорах по ядерной проблеме КНДР, отверг предложенные Пхеньяном условия для возобновления консультаций. Он призвал КНДР "прекратить глупые заявления для прессы и приложить все усилия для возобновления переговоров по ядерной проблеме".

Следует отметить, что официальный Токио уже отреагировал на заявление Северной Кореи об остановке реактора, выразив свою "крайнюю озабоченность".