Лента новостей
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
МИД РФ замолвил слово за русский язык
Общество, 20 апр 2004, 13:12
0
МИД РФ замолвил слово за русский язык
Москва надеется, что на Украине сохранится действующий ранее порядок вещания на русском языке, сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он особо подчеркнул, что МИД "начал разбираться со складывающейся на Украине ситуацией вокруг вещания на русском языке сразу же после решения Национального совета по теле- и радиовещанию Украины".

Однако, подчеркнул глава МИД, в ходе переговоров выяснилось, что никакого формального, законодательного решения на Украине не принято, это были лишь рекомендации совета. Более того, по его словам, лицензии у компаний, ведущих вещание на русском языке на Украине, отозваны не были, и рекомендации совета не имеют обязательной силы.

С.Лавров подчеркнул, что Россия рассчитывает на сохранение действующего порядка вещания на русском языке и намерена добиваться взаимопонимания в этом вопросе с украинскими коллегами.

Напомним, что 14 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение о трансляции телевизионных и радиопередач на государственном языке, которым является украинский. А с 19 апреля Национальный совет начал принимать документы на получение и переоформление лицензий только с указанием в графе "язык, на котором ведется вещание" - украинский.

Данное решение чуть было не повлияло на ратификацию ряда соглашений между Россией и Украиной, касающихся создания единого экономического пространства и ряда других вопросов, которые обсуждаются сегодня в Государственной думе. Некоторые депутаты отмечали, что введение запрета на распространение информации на русском языке в республике ставит под сомнение своевременность и обоснованность ратификации Россией данных договоров.

Отметим, что процесс вытеснения русского языка в государствах СНГ происходит повсеместно. Школы с обучением на русском повсеместно закрываются. К примеру, в Азербайджане таких школ осталось 29, Молдове - 463. Украинские власти из 40 000 оставили лишь 1900, киргизские - 138 из 2000, грузинские - 59 из 171, узбекские - 159 из 760, таджикские лишь 3 школы из 1500 с обучением на русском языке. Частично в этом есть вина и России: учебниками на русском языке обеспечены менее 10% школьников.

Самая сложная ситуация сложилась в Прибалтике, особенно в Латвии, где школьники русскоязычных школ вместе с родителями уже не первый месяц проводят многотысячные акции, пытаясь отстоять своё право обучаться на родном языке. Отметим, в январе сейм Латвии постановил, что в старших классах русских средних школ на родном языке можно будет вести только 40% предметов. Это решение вызвало многочисленные массовые протесты местной русскоязычной общины, которая составляет около половины населения страны.

Напомним, что 19 апреля МИД РФ уже обращалось к правительству Латвии по поводу политики этого государства в отношении русского языка. В обращении говорилось, что высшее руководство Латвии на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей страны, а на деле - фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие "внешние силы", в частности на Россию.