Лента новостей
Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество
МИД РФ замолвил слово за русский язык
Общество, 20 апр 2004, 13:12
0
МИД РФ замолвил слово за русский язык
Москва надеется, что на Украине сохранится действующий ранее порядок вещания на русском языке, сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он особо подчеркнул, что МИД "начал разбираться со складывающейся на Украине ситуацией вокруг вещания на русском языке сразу же после решения Национального совета по теле- и радиовещанию Украины".

Однако, подчеркнул глава МИД, в ходе переговоров выяснилось, что никакого формального, законодательного решения на Украине не принято, это были лишь рекомендации совета. Более того, по его словам, лицензии у компаний, ведущих вещание на русском языке на Украине, отозваны не были, и рекомендации совета не имеют обязательной силы.

С.Лавров подчеркнул, что Россия рассчитывает на сохранение действующего порядка вещания на русском языке и намерена добиваться взаимопонимания в этом вопросе с украинскими коллегами.

Напомним, что 14 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение о трансляции телевизионных и радиопередач на государственном языке, которым является украинский. А с 19 апреля Национальный совет начал принимать документы на получение и переоформление лицензий только с указанием в графе "язык, на котором ведется вещание" - украинский.

Данное решение чуть было не повлияло на ратификацию ряда соглашений между Россией и Украиной, касающихся создания единого экономического пространства и ряда других вопросов, которые обсуждаются сегодня в Государственной думе. Некоторые депутаты отмечали, что введение запрета на распространение информации на русском языке в республике ставит под сомнение своевременность и обоснованность ратификации Россией данных договоров.

Отметим, что процесс вытеснения русского языка в государствах СНГ происходит повсеместно. Школы с обучением на русском повсеместно закрываются. К примеру, в Азербайджане таких школ осталось 29, Молдове - 463. Украинские власти из 40 000 оставили лишь 1900, киргизские - 138 из 2000, грузинские - 59 из 171, узбекские - 159 из 760, таджикские лишь 3 школы из 1500 с обучением на русском языке. Частично в этом есть вина и России: учебниками на русском языке обеспечены менее 10% школьников.

Самая сложная ситуация сложилась в Прибалтике, особенно в Латвии, где школьники русскоязычных школ вместе с родителями уже не первый месяц проводят многотысячные акции, пытаясь отстоять своё право обучаться на родном языке. Отметим, в январе сейм Латвии постановил, что в старших классах русских средних школ на родном языке можно будет вести только 40% предметов. Это решение вызвало многочисленные массовые протесты местной русскоязычной общины, которая составляет около половины населения страны.

Напомним, что 19 апреля МИД РФ уже обращалось к правительству Латвии по поводу политики этого государства в отношении русского языка. В обращении говорилось, что высшее руководство Латвии на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей страны, а на деле - фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие "внешние силы", в частности на Россию.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.