Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению
Наказание бывшему президенту Республики Сербской было ужесточено после его апелляции на приговор 2016 года
Радован Караджич (справа) (Фото: Peter Dejong / Reuters)

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов ужесточил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение коллегии судей. Сейчас Караджичу 73 года.

Приговор является окончательным и не подлежит обжалованию.

Радован Караджич стал первым президентом Республики Сербской в 1992-м, этот пост он занимал до 1996 года. Во время гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины являлся политическим лидером боснийских сербов.

В июле 1996 года был выпущен международный ордер на арест Караджича, после чего тот перешел на нелегальное положение и успешно скрывался от правоохранительных органов до 2008 года. Отрастив бороду, он жил в Белграде под именем Драган Дабич. Найти бывшего лидера боснийских сербов удалось благодаря анонимному звонку.

Судебный процесс над Караджичем, во время которого были заслушаны 586 свидетелей обвинения, шел с 2009 по 2016 год. В итоговом обвинении было 11 пунктов, и лишь по одному суд его оправдал.

В марте 2016 года за преступления против человечности в Боснии и Герцеговине, геноцид 8 тыс. боснийских мусульман в Сребренице и другие военные преступления Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил его к 40 годам заключения.

Политика
Срок для президента: за что Радована Караджича осудили на 40 лет

Бывший лидер боснийских сербов себя виновным не признал и решил подать апелляцию.

По мнению Караджича, преступления совершались конкретными военнослужащими и полицейскими по своему усмотрению и непосредственные виновники часто скрывали свои преступные действия от командования.

Резня в Сребренице

В июле 1995 года во время эвакуации из осажденного сербами города Сребреница несколько тысяч мужчин-мусульман стали жертвами нападения военнослужащих из армии генерала Ратко Младича — ближайшего соратника Караджича. Мужчин и мальчиков расстреливали группами, после чего хоронили в братских могилах.

Точное число жертв документально не было установлено. Международный суд пришел к заключению, что убиты были около 8 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Этот эпизод Боснийской войны Международный Гаагский трибунал квалифицировал как геноцид.

В ноябре 2017 года Младича приговорили к пожизненному заключению.