Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс доллара упал ниже ₽69 впервые с 6 марта Quote, 10:02 РБК Pro: как действовать попавшим под действие иностранного права Pro, 10:01 Более 6 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки Общество, 09:52 Центровой сборной Сербии Милутинов перешел в ЦСКА Спорт, 09:50 «Авангард» предложил финскому хоккеисту годовой контракт на ₽35 млн Спорт, 09:50 На Украине заявили о необходимости засекретить часть стратегии по Крыму Политика, 09:49 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 09:47 СМИ узнали о согласовании «Барселоной» контракта с Лаутаро Мартинесом Спорт, 09:43 Мантуров сообщил о запасах ретейлеров на срок до четырех месяцев Общество, 09:27 Черчесов проконсультировал РФС по поводу рестарта сезона Спорт, 09:23 Минкомсвязь предложила подключить «Авито», ЦИАН и «Авто.ру» к госуслугам Бизнес, 09:19 Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса РБК и Центр поддержки экономики, 09:12 Просто читайте мои твиты: инвестор-циник Карл Айкан — о пути к успеху Pro, 09:05 В «Уральских авиалиниях» предупредили о сокращении авиаперевозок на 50% Бизнес, 09:00
Общество ,  
0 

Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению

Наказание бывшему президенту Республики Сербской было ужесточено после его апелляции на приговор 2016 года
Радован Караджич (справа)
Радован Караджич (справа) (Фото: Peter Dejong / Reuters)

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов ужесточил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение коллегии судей. Сейчас Караджичу 73 года.

Приговор является окончательным и не подлежит обжалованию.

Радован Караджич стал первым президентом Республики Сербской в 1992-м, этот пост он занимал до 1996 года. Во время гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины являлся политическим лидером боснийских сербов.

В июле 1996 года был выпущен международный ордер на арест Караджича, после чего тот перешел на нелегальное положение и успешно скрывался от правоохранительных органов до 2008 года. Отрастив бороду, он жил в Белграде под именем Драган Дабич. Найти бывшего лидера боснийских сербов удалось благодаря анонимному звонку.

Судебный процесс над Караджичем, во время которого были заслушаны 586 свидетелей обвинения, шел с 2009 по 2016 год. В итоговом обвинении было 11 пунктов, и лишь по одному суд его оправдал.

В марте 2016 года за преступления против человечности в Боснии и Герцеговине, геноцид 8 тыс. боснийских мусульман в Сребренице и другие военные преступления Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил его к 40 годам заключения.

Срок для президента: за что Радована Караджича осудили на 40 лет
Политика
<p>Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, 24 марта 2016 года</p>

<p></p>

Бывший лидер боснийских сербов себя виновным не признал и решил подать апелляцию.

По мнению Караджича, преступления совершались конкретными военнослужащими и полицейскими по своему усмотрению и непосредственные виновники часто скрывали свои преступные действия от командования.

Резня в Сребренице

В июле 1995 года во время эвакуации из осажденного сербами города Сребреница несколько тысяч мужчин-мусульман стали жертвами нападения военнослужащих из армии генерала Ратко Младича — ближайшего соратника Караджича. Мужчин и мальчиков расстреливали группами, после чего хоронили в братских могилах.

Точное число жертв документально не было установлено. Международный суд пришел к заключению, что убиты были около 8 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Этот эпизод Боснийской войны Международный Гаагский трибунал квалифицировал как геноцид.

В ноябре 2017 года Младича приговорили к пожизненному заключению.