Лента новостей
Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00 СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» Спорт, 18:56 ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы Общество, 18:53 В Италии умерла старейшая жительница Европы Общество, 18:49 ООН потребовала провести расследование смерти экс-президента Египта Политика, 18:41
Общество ,  
0 
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Новая ракета даст возможность уничтожать атакующие подводные лодки противника, а также диверсантов и выпущенные с субмарин торпеды
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС

Госкорпорация «Ростех» объявила о завершении модернизации концерном «Техмаш» комплекса «Смерч-2», который сможет использовать новые противолодочные ракеты для защиты кораблей от атак из-под воды.

«Новая ракета обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп с 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров», — говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы «Ростеха».

Необходимость постановки на вооружение новых ракет индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов объяснил тем, что российские военные корабли все чаще отправляются в дальнее плавание и в этих походах их сопровождают иностранные субмарины.

«В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противодействию подлодкам крайне необходимо для обеспечения боевой живучести корабельных соединений», — сказал Абрамов.

Политика
Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды

По заказу Минобороны «Ростех» наладил серийное производство противолодочных ракет 90Р1 и приспособил для стрельбы ими комплекс «Смерч-2», ранее стрелявший реактивными глубинными бомбами. «Мы выполнили задачу в срок и начинаем модернизировать корабельные системы противолодочной обороны для использования модернизированной ракеты», — отметил Абрамов.

В сообщении «Ростеха» говорится, что после пуска и приводнения ракеты 90Р1 от нее отделяется «гравитационный подводный снаряд», способный опускаться в поисках цели на глубину до километра.

«Траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 м. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 кг взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время», — разъясняет пресс-служба «Ростеха».

К настоящему моменту модернизация затронула малые противолодочные корабли проекта 1124 и 1124М Черноморского флота. В планах на 2018–2020 годы — модернизировать для стрельбы 90Р1 малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота.

Фотогалерея 
От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот