Лента новостей
«Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Общество, 20 мар, 16:04
0
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Новая ракета даст возможность уничтожать атакующие подводные лодки противника, а также диверсантов и выпущенные с субмарин торпеды
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС

Госкорпорация «Ростех» объявила о завершении модернизации концерном «Техмаш» комплекса «Смерч-2», который сможет использовать новые противолодочные ракеты для защиты кораблей от атак из-под воды.

«Новая ракета обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп с 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров», — говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы «Ростеха».

Необходимость постановки на вооружение новых ракет индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов объяснил тем, что российские военные корабли все чаще отправляются в дальнее плавание и в этих походах их сопровождают иностранные субмарины.

«В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противодействию подлодкам крайне необходимо для обеспечения боевой живучести корабельных соединений», — сказал Абрамов.

Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды
Политика

По заказу Минобороны «Ростех» наладил серийное производство противолодочных ракет 90Р1 и приспособил для стрельбы ими комплекс «Смерч-2», ранее стрелявший реактивными глубинными бомбами. «Мы выполнили задачу в срок и начинаем модернизировать корабельные системы противолодочной обороны для использования модернизированной ракеты», — отметил Абрамов.

В сообщении «Ростеха» говорится, что после пуска и приводнения ракеты 90Р1 от нее отделяется «гравитационный подводный снаряд», способный опускаться в поисках цели на глубину до километра.

«Траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 м. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 кг взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время», — разъясняет пресс-служба «Ростеха».

К настоящему моменту модернизация затронула малые противолодочные корабли проекта 1124 и 1124М Черноморского флота. В планах на 2018–2020 годы — модернизировать для стрельбы 90Р1 малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота.

От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот Еще 5 фото
Фотогалерея