Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Канадский математик Роберт Ленглендс стал лауреатом Абелевской премии
Академия наук Норвегии в этом году присудила Абелевскую премию 81-летнему канадскому математику Роберту Ленглендсу. Ученый удостоился награды за «визионерскую программу, связавшую теорию представлений с теорией чисел»
Роберт Ленглендс (Фото: The Abel Prize)

Профессор принстонского Института перспективных исследований канадский математик Роберт Ленглендс удостоился Абелевской премии — одной из престижных наград в области математики, которую также называют «Нобелевской премией по математике». Об этом сообщается на сайте премии.

Труд, за который математик удостоился премии, был написан им в 1967 году. Тогда 30-летний Ленглендс во время рождественских каникул написал 17-страничное письмо известному французскому математику Адре Вейлю, в котором изложил свои некоторые математические идеи.

«Если бы вы прочитали это как простые рассуждения, я был бы очень признателен», — написал Ленглендс Вейлю. «Если нет, уверен, у вас найдется корзина для мусора», — добавил он.

Вейль не только не выбросил письмо Ленглендса, но и перепечатал его. В нем была выведена теория, которая впервые связала теорию представлений с теорией чисел. В дальнейшем печатная версия некоторое время циркулировала среди математиков, интересовавшихся этими темами.

«Роберт Ленглендс предложил в то время совершенно неожиданный набор связей между двумя разными областями математики, теорией чисел и геометрией. Наверное, самое интересное в этом то, что человек увидел связь между очень далекими областями и сформулировал конкретные пожелания, что нужно сделать», — пояснил ТАСС руководитель исследовательской лаборатории имени П.Л.Чебышева СПбГУ, профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Ученый отметил, что в заданном Ленглендсом направлении работали многие математики, которыми были достигнуты «потрясающие успехи». «Действительно, [Ленглендс] оказался со своими гипотезами прав», — подчеркнул Смирнов.

Фотогалерея 
Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж

Лауреата Абелевской премии 2018 года назвали во вторник, 20 марта, в Академии наук Осло. Премию Ленглендсу вручит 22 мая король Норвегии Харальд V. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс., или $1,06 млн).

Лауреатом Абелевской премии прошлого года был назван французский математик Ив Мейер за работу в области вэйвлетов — математических функций, которые используются для обработки данных, анализа состояния, сжатия и обработки изображений, диагностической визуализации в медицине, а также во многих других сферах.