Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Общество ,  
0 

Канадский математик Роберт Ленглендс стал лауреатом Абелевской премии

Академия наук Норвегии в этом году присудила Абелевскую премию 81-летнему канадскому математику Роберту Ленглендсу. Ученый удостоился награды за «визионерскую программу, связавшую теорию представлений с теорией чисел»
Роберт Ленглендс
Роберт Ленглендс (Фото: The Abel Prize)

Профессор принстонского Института перспективных исследований канадский математик Роберт Ленглендс удостоился Абелевской премии — одной из престижных наград в области математики, которую также называют «Нобелевской премией по математике». Об этом сообщается на сайте премии.

Труд, за который математик удостоился премии, был написан им в 1967 году. Тогда 30-летний Ленглендс во время рождественских каникул написал 17-страничное письмо известному французскому математику Адре Вейлю, в котором изложил свои некоторые математические идеи.

«Если бы вы прочитали это как простые рассуждения, я был бы очень признателен», — написал Ленглендс Вейлю. «Если нет, уверен, у вас найдется корзина для мусора», — добавил он.

Вейль не только не выбросил письмо Ленглендса, но и перепечатал его. В нем была выведена теория, которая впервые связала теорию представлений с теорией чисел. В дальнейшем печатная версия некоторое время циркулировала среди математиков, интересовавшихся этими темами.

«Роберт Ленглендс предложил в то время совершенно неожиданный набор связей между двумя разными областями математики, теорией чисел и геометрией. Наверное, самое интересное в этом то, что человек увидел связь между очень далекими областями и сформулировал конкретные пожелания, что нужно сделать», — пояснил ТАСС руководитель исследовательской лаборатории имени П.Л.Чебышева СПбГУ, профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Ученый отметил, что в заданном Ленглендсом направлении работали многие математики, которыми были достигнуты «потрясающие успехи». «Действительно, [Ленглендс] оказался со своими гипотезами прав», — подчеркнул Смирнов.

Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Нобелевские лауреаты 2017 года: Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн (премия за достижения в области физики), Жак Дюбоше, Йоахим Франк, Ричард Хендерсон (премия за достижения в области химии), Джеффри Холл, Майкл Росбах, Майкл Янг (премия за достижения в области медицины), Кадзуо Исигуро (премия за достижения в области литературы), Ричард Талер (премия за достижения в области экономики)

Лауреата Абелевской премии 2018 года назвали во вторник, 20 марта, в Академии наук Осло. Премию Ленглендсу вручит 22 мая король Норвегии Харальд V. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс., или $1,06 млн).

Лауреатом Абелевской премии прошлого года был назван французский математик Ив Мейер за работу в области вэйвлетов — математических функций, которые используются для обработки данных, анализа состояния, сжатия и обработки изображений, диагностической визуализации в медицине, а также во многих других сферах.