Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:47
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 11:45
Токаев заявил, что «народ поддержал» его правительство на выборах Политика, 11:42
В мэрии Москвы озвучили статистику переселения по реновации с начала года Город, 11:42
Основатель Shazam: «Первую прибыль мы получили спустя 17 лет» Pro, 11:38
«Газпром» увеличил поставки газа через Украину Бизнес, 11:37
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:37
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Мишустин встретился с Си Цзиньпином Политика, 11:36
СК сообщил об обысках у сотрудников «Мемориала» по 10 адресам Политика, 11:33
Бывший тренер сборной Англии в 75 лет возглавил клуб АПЛ Спорт, 11:29
Си Цзиньпин пригласил Путина посетить Китай Политика, 11:25
В США резко выросло число случаев заражения смертельно опасным грибком Общество, 11:24
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 11:22
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 11:20
Общество ,  
0 

Всемирный банк предрек к 2050 году миграцию 143 млн человек из-за климата

К 2050 году изменение климата вынудит 143 млн человек покинуть места, где они жили, прогнозирует Всемирный банк. Миграция будет происходить внутри стран и поставит новые проблемы перед их правительствами
Фото: China Daily / Reuters
Фото: China Daily / Reuters

Проблема внутренней миграции, вызванной изменением климата, недооценивается экспертами и правительствами стран, которые могут столкнуться с ее последствиями в ближайшие 30 лет, считают аналитики Всемирного банка. Исследование «Надвигающаяся буря: как изменение климата влияет на внутреннюю миграцию» опубликовано на сайте организации.

Основная причина внутренней миграции (люди переезжают жить не в соседние страны, а в более благополучные районы свой страны) — медленное изменение климата, которое вызывает недостаток чистой воды, приводит к засухам и другим природным катаклизмам, неурожаям и недостатку продуктов.

В зоне риска три мировых региона — страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия и Латинская Америка, где климатические изменения уже вынуждают людей искать более пригодные для жизни районы. Население этих мест составляет 55% жителей всех развивающихся стран мира, указывают эксперты.

Если мировое сообщество не обратит пристальное внимание на проблему, к 2050 году около 86 млн человек в странах Африки, 40 млн в Южной Азии и 17 млн жителей стран Латинской Америке покинут места, где они сейчас живут, — прибрежные районы, которые часто страдают от штормов, расположенные в низменностях города, которым может угрожать затопление, высокогорья, которые испытывают недостаток в воде для земледелия, и так далее.

​В зоне риска — наиболее бедные и незащищенные жители, которые устремятся в крупные города и районы, где климатические условия более благоприятны для земледелия: например, такие, как южное нагорье между Бангалором и Ченнаи в Индии, плато рядом с Мехико или район Найроби, столицы Кении.

Что может сделать правительство

Значительно снизить негативные последствия такой миграции помогут понимание миграционных процессов, целенаправленные инвестиции и снижение уровня выбросов парниковых газов, отмечают эксперты Всемирного банка.

Они призывают правительства стран, которые находятся в зоне риска, начать разрабатывать меры, которые помогут мигрантам адаптироваться в новых местах, — разрабатывать программы по трудоустройству и обучению тех, кто приезжает в благополучные края, вносить изменения в законодательство, защищать права живущих в районах, которые могут стать центром притяжения мигрантов.

Если процессами внутренней миграции разумно управлять и рассматривать их в стратегическом контексте, перемещение людей может стать новым стимулом к развитию регионов, отмечает Всемирный банк.

Одновременно организация призывает мировое сообщество совместно решать проблему снижения выбросов парниковых газов. Это, как считают специалисты организации, поможет замедлить и сократить миграцию. ​

Авторы
Теги