Лента новостей
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Общество ,  
0 
Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук освобожден
Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук и другие заложники, захваченные в Крыму, освобождены в ночь на 20 марта, сообщает пресс-служба председателя Верховной рады Александра Турчинова.
Фото: РИА Новости

"В соответствии с требованиями украинской стороны, объявленной в заявлении и.о. президента, председателя Верховной рады Украины Александра Турчинова, сегодня ночью был освобожден командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и все гражданские заложники, включая сына народного депутата Украины Гриценко, которых захватили российские военные и представители самопровозглашенной власти в Крыму", - отмечается в сообщении.

Ранее об освобождении заложников сообщили депутаты Андрей Сенченко и Анатолий Гриценко. Как заявил Сенченко изданию Lb.ua, Гайдука и семерых активистов Евромайдана выпустили на свободу рано утром 20 марта на границе между Крымом и Херсонской областью Украины, возле села Чонгар.

Он перечислил имена тех, кто был освобожден сегодня - это Андрей Щекун, Анатолий Ковальский, Михаил Давиденко, Максим Трывиденко, Сергей Супрун, Юрий Шевченко и Алексей Гриценко. Судьба двух других активистов - Грузинова и Пилунского – уточняется, но они должны быть освобождены, по предварительной информации, в течение дня. Сообщалось, что среди похищенных была девушка. По словам депутата, ее отпустили накануне.

По данным "Украинской правды", один из заложников во время пребывания в плену получил огнестрельное ранение, остальные - в нормальном состоянии. Активистов встретит скорая помощь и автобус. Сначала их отвезут в Херсон, а затем отправят по домам.

Глава ВМС Украины Гайдук был задержан 19 марта, после того как "самооборона Крыма" заняла штаб украинского флота в Севастополе. Он покинул здание штаба с несколькими офицерами, однако контр-адмирала задержала прокуратура Крыма. По данным ведомства, Гайдук "транслировал" по воинским частям приказ властей Украины "применять оружие в отношении мирных граждан".

Вчера вечером и.о.президента Украины Александр Турчинов дал властям Крыма три часа для освобождения "заложников", в числе которых он назвал главу ВМС Украины Сергея Гайдука. Вскоре после этого министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить Гайдука.