Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук освобожден
Общество, 20 мар 2014, 11:53
0
Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук освобожден
Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук и другие заложники, захваченные в Крыму, освобождены в ночь на 20 марта, сообщает пресс-служба председателя Верховной рады Александра Турчинова.
Фото: РИА Новости

"В соответствии с требованиями украинской стороны, объявленной в заявлении и.о. президента, председателя Верховной рады Украины Александра Турчинова, сегодня ночью был освобожден командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и все гражданские заложники, включая сына народного депутата Украины Гриценко, которых захватили российские военные и представители самопровозглашенной власти в Крыму", - отмечается в сообщении.

Ранее об освобождении заложников сообщили депутаты Андрей Сенченко и Анатолий Гриценко. Как заявил Сенченко изданию Lb.ua, Гайдука и семерых активистов Евромайдана выпустили на свободу рано утром 20 марта на границе между Крымом и Херсонской областью Украины, возле села Чонгар.

Он перечислил имена тех, кто был освобожден сегодня - это Андрей Щекун, Анатолий Ковальский, Михаил Давиденко, Максим Трывиденко, Сергей Супрун, Юрий Шевченко и Алексей Гриценко. Судьба двух других активистов - Грузинова и Пилунского – уточняется, но они должны быть освобождены, по предварительной информации, в течение дня. Сообщалось, что среди похищенных была девушка. По словам депутата, ее отпустили накануне.

По данным "Украинской правды", один из заложников во время пребывания в плену получил огнестрельное ранение, остальные - в нормальном состоянии. Активистов встретит скорая помощь и автобус. Сначала их отвезут в Херсон, а затем отправят по домам.

Глава ВМС Украины Гайдук был задержан 19 марта, после того как "самооборона Крыма" заняла штаб украинского флота в Севастополе. Он покинул здание штаба с несколькими офицерами, однако контр-адмирала задержала прокуратура Крыма. По данным ведомства, Гайдук "транслировал" по воинским частям приказ властей Украины "применять оружие в отношении мирных граждан".

Вчера вечером и.о.президента Украины Александр Турчинов дал властям Крыма три часа для освобождения "заложников", в числе которых он назвал главу ВМС Украины Сергея Гайдука. Вскоре после этого министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить Гайдука.