Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21 Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00
Общество ,  
0 

Ректор Казанской духовной семинарии ушел в отставку на фоне скандала

Священный синод принял отставку ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, который попросил освободить его от должности "в связи с возросшей загруженностью делами". Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата.
Фото: kazan-mitropolia.ru
Фото: kazan-mitropolia.ru

"Освободить митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия от должности ректора Казанской духовной семинарии, выразив ему благодарность за многолетние труды. Ректором Казанской духовной семинарии назначить заместителя председателя Издательского совета Русской православной церкви, игумена Евфимия (Моисеева)", - постановил Синод.

Отставку ректора Казанской духовной семинарии прокомментировал диакон Андрей Кураев, который добивался расследования случаев сексуальных домогательств в этом учебном заведении.

"Сегодня Синод отстранил митр. Анастасия от ректорства. Конечно, со всеми ритуальными приседаниями: с выражением благодарности за труды и по собственному желанию. Но ведь не могли же его уволить за эпатажную деятельность в блогосфере! Он остается митрополитом, главой епархии. Выпускники семинарии (или их родители, если они церковные служащие) остаются под его властью", - написал Кураев в своем "ЖЖ".

"Ректором Казанской семинарии назначен игумен Евфимий (Моисеев). Есть надежда и на то, что уже скоро перед общецерковным судом предстанет бывший проректор Кирилл Илюхин. Некоторые бывшие казанские семинаристы уже несколько дней живут в Московской академии", - добавил он. Отметим, что этот пост в блоге Кураева опубликован под заголовком "В Казани уже Пасха".

Несколько дней назад Кураев сообщил, что в Казанской духовной семинарии начались отчисления студентов, которые в конце 2013г. обвинили в сексуальных домогательствах проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина).

Напомним, что 30 декабря 2013г. протодиакон Андрей Кураев, освещавший этот скандал, был уволен из Московской православной духовной академии из-за своих "эпатажных публикаций" в блоге и исключен из списка профессоров.

Решение об отчислении Кураева из преподавательского состава было принято на заседании ученого совета. В ходе заседания члены совета констатировали, что деятельность протодиакона и его комментарии в блогосфере и СМИ "остаются в ряде случаев скандальными и провокационными". Сам Кураев связал свое увольнение с деятельностью "голубого лобби" в РПЦ.

Анастасий (Александр Меткин) в 1988г. стал епископом Казанским и Марийским. С 1993г., после выделения из состава Казанской епархии Йошкар-Олинской и Марийской епархии, был епископом Казанским и Татарстанским, 25 февраля 1996г. возведен в сан архиепископа.

Пост ректора Казанской духовной семинарии Анастасий занимал с 1998г. В 2012г. был утвержден Синодом в должности настоятеля (священноархимандрита) Богородицкого мужского монастыря Казани и Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Решением Синода от 6 июня 2012г. назначен главой новообразованной Татарстанской митрополии и временным управляющим Чистопольской епархией, а 18 июля 2012г. возведен в сан митрополита.