Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20
Общество ,  
0 

Человечество впервые вышло за пределы Солнечной системы

Межпланетный зонд "Вояджер-1", запущенный NASA 35 лет назад, пересек границу гелиосферы. Таким образом, объект, созданный людьми, впервые вышел за пределы Солнечной системы. Об этом сообщает Американский геофизический союз.
Фото: NASA
Фото: NASA

Свидетельством выхода из Солнечной системы являются характеристики водорода и гелия, полученные с зонда. По мнению ученых, они могут быть свойственны именно межзвездной среде.

Еще одним доказательством, считают специалисты, стало резкое снижение воздействия на аппарат заряженных от Солнца частиц. В то же время зафиксирован резкий рост галактического излучения - космической радиации.

При этом ученые пока еще не могут с полной уверенностью определить, достиг зонд межзвездного пространства или проник в отдельную, неизвестную еще зону за пределами Солнечной системы.

"Вояджер-1" - автоматический зонд весом 723 килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и ее окрестностей 5 сентября 1977г. Он был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту зонда закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

NASA