Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

На смену "дворцам культуры прокуратуры" придут сурковские ДНК

На смену советским "дворцам культуры прокуратуры" и их близнецам, рассыпанным по всей стране, приходят другие учреждения, вокруг которых, согласно замыслу российских властей, будет концентрироваться культура субъектов РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатором создания домов новой культуры (сокращенно - ДНК-центров) в регионах стал вице-премьер Владислав Сурков, курирующий государственную политику в области культуры "по отдельным поручениям председателя правительства РФ". По его словам, ДК нового формата будут пропагандировать современное искусство.

В среду, 20 марта, В.Сурков посетил Калугу, где появится один из первых подобных центров, передает телеканал РБК-ТВ. "Люди здесь должны получать знания, они должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве. Поэтому это дом новой культуры. В Калуге должно быть известно то же, что в Нью-Йорке в то же самое время. Без опозданий десятилетних, как принято в России", - заявил вице-премьер.

ДНК-центры, как и все громкие госпроекты последних лет, не обойдутся без модной сейчас инновационной составляющей. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что они сосредоточатся на "высокотехнологичном, наукоемком искусстве".

"Современные художники, скульпторы, творцы в целом - они, не имея государственной поддержки, не имея возможности для развития, просто переезжали в Москву. Кто-то из них находил там, конечно, возможности для самореализации, а большей частью это заканчивалось достаточно печально. Уходом от профессии, переходом куда-то там в коммерцию", - разъяснил глава Минкультуры одну из причин создания ДНК.

К 2015г. в России появятся три пилотных ДНК-центра: в Калуге, во Владивостоке и в Первоуральске. Предполагается, что они одним своим внешним видом начнут менять сознание россиян. В.Сурков напомнил, что советские дома культуры успешно справлялись с этой задачей.

"В городке, где я жил, - деревянные домики, пьяные люди ходят от края до края улицы, заросшей лопухами. И вдруг - такая штука. Там давался какой-то намек, что это что-то другое. Это было послание из другого мира, оно волей-неволей привлекало внимание, поэтому, я думаю, что такие новые архитектурные решения - это такая летающая тарелка с другой планеты, где уровень цивилизации гораздо выше", - считает замглавы правительства.

На строительство трех экспериментальных ДНК в 2013г. будет выделен 1 млрд руб. из федерального бюджета. Остальное заплатит бизнес. К созданию центров уже подключился миллиардер Александр Мамут, соучредитель московского института "Стрелка". Именно этот институт курирует создание калужского ДНК.

"Мы видим живой отклик, мы видим, что люди вполне включены. Калуга все-таки индустриально очень развитый регион рядом с Москвой, и здесь работает довольно много иностранных компаний. Поэтому, мне кажется, что здесь среда вполне благоприятная для такой культурно-просветительской инициативы", - заметил А.Мамут.

Напомним, что массовое развитие домов и дворцов культуры в РСФСР, а затем и в СССР началось в 1920-е гг. В Советском Союзе действовали территориальные ДК, дома культуры профсоюзных учреждений и предприятий, дома культуры интеллигенции, ДК колхозов и совхозов, дворцы пионеров и школьников, дворцы офицеров Вооруженных сил СССР, дома народного творчества и т.д.

Первым дворцом культуры, построенным на средства профсоюзов, стал Дворец культуры им.Горького в Ленинграде.