На смену "дворцам культуры прокуратуры" придут сурковские ДНК

Инициатором создания домов новой культуры (сокращенно - ДНК-центров) в регионах стал вице-премьер Владислав Сурков, курирующий государственную политику в области культуры "по отдельным поручениям председателя правительства РФ". По его словам, ДК нового формата будут пропагандировать современное искусство.
В среду, 20 марта, В.Сурков посетил Калугу, где появится один из первых подобных центров, передает телеканал РБК-ТВ. "Люди здесь должны получать знания, они должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве. Поэтому это дом новой культуры. В Калуге должно быть известно то же, что в Нью-Йорке в то же самое время. Без опозданий десятилетних, как принято в России", - заявил вице-премьер.
ДНК-центры, как и все громкие госпроекты последних лет, не обойдутся без модной сейчас инновационной составляющей. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что они сосредоточатся на "высокотехнологичном, наукоемком искусстве".
"Современные художники, скульпторы, творцы в целом - они, не имея государственной поддержки, не имея возможности для развития, просто переезжали в Москву. Кто-то из них находил там, конечно, возможности для самореализации, а большей частью это заканчивалось достаточно печально. Уходом от профессии, переходом куда-то там в коммерцию", - разъяснил глава Минкультуры одну из причин создания ДНК.
К 2015г. в России появятся три пилотных ДНК-центра: в Калуге, во Владивостоке и в Первоуральске. Предполагается, что они одним своим внешним видом начнут менять сознание россиян. В.Сурков напомнил, что советские дома культуры успешно справлялись с этой задачей.