Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27
Общество ,  
0 

Журналист стал фигурантом уголовного дела из-за публикации в "ЖЖ"

На журналиста "Новой газеты" Аркадия Бабченко заведено уголовное дело из-за публикации в "ЖЖ". Об этом он сообщил в своем блоге.
Фото: facebook.com/babchenkoa
Фото: facebook.com/babchenkoa

"На меня завели уголовное дело", - написал журналист и приложил к публикации копию письма из прокуратуры Москвы.

"Главным следственным управлением СК России по Москве 02.03.2012 возбуждено уголовное дело №459411 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК РФ. Наличие признаков иных составов преступлений будет проверено в ходе его расследования", - говорится в документе.

Как следует из текста письма, с запросом о возбуждении уголовного дела в ведомство обратился член Общественной палаты, бывший лидер провластного молодежного движения "Наши" Борис Якеменко.

Как пояснил А.Бабченко, о том, что в отношении него начато расследование, ему стало известно от коллег, никто из представителей прокуратуры столицы с ним не связывался.

"Самое интересное, что узнаю я все это по телефону от журналистов. Из прокуратуры мне вообще пока никакого сообщения не было", - сказал журналист.

Он также отметил, что это уголовное дело политизировано и заведено незаконно. "Дело это, понятно, шито даже не нитками, а соплями. В прокуратуре это, видимо, понимают. Поэтому фраза "Наличие признаков составов иных преступлений будет проверено в ходе расследования" говорит о многом. Правильно - главное закрыть, а там будем искать составы. Как обычно", - пишет А.Бабченко.

Отметим, что поводом для прокурорской проверки послужила публикация А.Бабченко "Пара мыслей о тактике в марте" от 27 февраля 2012г., в которой журналист высказал свои мысли по поводу прошедшей акции оппозиции "Белый круг" и рассуждал о политической ситуации в России.

Добавим, что наказание по ч.3 ст.212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам) - до двух лет лишения свободы.