Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Первые морды: домашние животные лидеров государств Политика, 05:00  Республиканцы потеряли большинство в сенате США Политика, 04:56
Общество ,  
0 

За студентку, устроившую стрельбу в метро, вступился ее вуз

Проректор по работе с государственными органами и общественными организациями Университета им.Плеханова Сергей Марков от лица вуза выразил поддержку Александре Лотковой, осужденной сегодня на три года тюрьмы за применение травматического оружия в потасовке в московском метро.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Поддерживая Сашу, мы отстаиваем право обычного человека защищаться от нападения криминала. Еще раз повторяю, она обычный человек, обычная студентка, мы будем ее поддерживать и просим всех поддержать ее", - заявил он в интервью РБК.

С.Макаров также высказал опасения относительно хода следствия. Он разделяет мнение адвоката осужденной, что протоколы свидетельских показаний были сфальсифицированы. Проректор вуза, студенткой которого является А.Лоткова, настаивает, что изменение приговора девушке возможно лишь при пристальном внимании общественности.

"Мы хотим как можно большего резонанса для этого дела, чтобы оно стало максимально прозрачным. Тогда те, кто пытается надавить на суд, будут вынуждены отказаться от этой идеи", - уверен С.Макаров.

Отметим, адвокат А.Лотковой уже заявил, что будет подавать апелляцию.

"Саша Лоткова, насколько я понимаю, обычная студентка и обычный человек, как и большинство из нас. Мы все боимся подвергнуться атаке бандитов в какой-то плохой для нас день. Она подверглась и защищалась, за это ее и осудили. Поддерживая Сашу Лоткову, вы защищаете свое право на сопротивление бандитам", - резюмировал проректор Университета им.Плеханова.

Напомним, суд признал студентку виновной по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В срок наказания будет зачтен год, который девушка провела под домашним арестом. Девушке грозило лишение свободы сроком до восьми лет. Защита просила трактовать действия А.Лотковой как самооборону, однако суд встал на сторону пострадавших.

Суд также частично удовлетворил иски И.Белоусова и И.Курбанова о компенсации вреда: первому девушка выплатит 300 руб., второму - 250 руб.

Инцидент произошел 26 мая 2012г. на станции "Цветной бульвар". Компания, в которой находилась А.Лоткова, поссорилась с тремя пассажирами - Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым и Иваном Ермошкиным. В ходе потасовки И.Курбанов нанес одному из друзей А.Лотковой ножевые ранения. Спасая юношу, девушка несколько раз выстрелила из травматического пистолета и тяжело ранила И.Белоусова: пуля пробила ему легкое.