Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Владельцы кафе и кинотеатров ответят за теракты

МВД России внесло в закон о противодействии терроризму поправки, которые впервые определяют, что такое "место массового пребывания людей". Этот статус получат только те места, где одновременно собираются не менее 50 человек. За непредотвращение терактов владельцев кафе, клубов и ресторанов, а также муниципальных чиновников ждет уголовная ответственность. Об этом в среду пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Как рассказал изданию источник в МВД, поправки готовит Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП). В действующей сейчас редакции закона "О противодействии терроризму" формулировка "место массового пребывания" встречается весьма часто, однако никто не может разъяснить, какие объекты относить к этой категории.

"В части отнесения объектов к местам массового пребывания людей одним из критериев предлагается определить количество людей, одновременно пребывающих на определенной территории", - говорится в пояснительной записке к документу.

Собеседник газеты отметил, что ведомство ориентируется на цифру в 50 человек, одновременно пребывающих на объекте. Под требования закона попадут все кинотеатры, театры, концертные залы и большинство ресторанов. Предлагается установить дополнительные меры их защиты от террористических угроз: на такие объекты будут составляться паспорта безопасности, а во время введения режима КТО будет усиливаться их охрана.

Форму паспорта безопасности, где в том числе будут прописаны действия персонала, направленные на предотвращение терактов, правительству еще только предстоит разработать.

"Самое главное - как чиновники будут измерять помещения и уличные места для присвоения им нового статуса. Допустим, в кафе семь столиков и 30 посадочных мест, но в выходные там проводятся дискотеки и набивается несколько сотен человек. Совершенно непонятна процедура подсчета и присвоения нового статуса", - отмечает доктор юридических наук Андрей Скоробогатов.

С вступлением в силу редакции закона, закрепляющей понятие "места массового пребывания", синхронно должен заработать закон об ответственности чиновников и владельцев развлекательных, образовательных, исторических и других активно посещаемых мест.

Этим законопроектом устанавливается ответственность руководителей органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов за нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности подотчетных объектов. Главу 20 КоАП (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность) предлагается дополнить новой статьей - 20.31.

Наказания по ней пока прорабатываются: в МВД говорят, что речь идет в первую очередь о крупных штрафах. Однако теракт, совершенный на таком объекте, повлечет за собой уголовную ответственность чиновников и владельцев кинотеатров и супермаркетов.

"Сегодня очень много объектов с повышенной террористической опасностью, которые находятся в частных руках. Это и вокзалы, и выставочные центры, и концертные залы, и кинотеатры, и крупные магазины", - признает президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко.

По его словам, определенные требования по безопасности таких объектов, включая их техническую вооруженность, должны быть. Однако эксперт считает, что необходимо внимание общественности, чтобы это "не превратилось в еще одну кормушку для проверяющих органов".