Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46
Общество ,  
0 

Верховный суд затребовал материалы дел М.Ходорковского и П.Лебедева

Верховный суд РФ затребовал из Мещанского и Хамовнического судов Москвы материалы уголовных дел бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение было принято высшей судебной инстанцией 15 февраля с.г. в связи с получением жалоб на приговоры. Судья Сергей Шмаленюк затребовал для надзорного производства приговоры, вынесенные М.Ходорковскому и П.Лебедеву в 2010 и 2005гг. соответственно.

В декабре 2012г. Мосгорсуд уже рассматривал жалобы осужденных и их адвокатов на приговор, однако значительных изменений в него не внес, сократив срок заключения с 13 до 11 лет.

По мнению защиты, в Хамовническом суде при рассмотрении дел был допущен ряд нарушений. Кроме того, адвокаты обратились в Следственный комитет РФ с просьбой привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности - по их мнению, имел место служебный подлог. После проведения проверки СКР сообщит о ее результатах заявителям.

Напомним, что в 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы, вскоре этот срок заменили 8 годами.