Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Общество ,  
0 

Верховный суд затребовал материалы дел М.Ходорковского и П.Лебедева

Верховный суд РФ затребовал из Мещанского и Хамовнического судов Москвы материалы уголовных дел бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение было принято высшей судебной инстанцией 15 февраля с.г. в связи с получением жалоб на приговоры. Судья Сергей Шмаленюк затребовал для надзорного производства приговоры, вынесенные М.Ходорковскому и П.Лебедеву в 2010 и 2005гг. соответственно.

В декабре 2012г. Мосгорсуд уже рассматривал жалобы осужденных и их адвокатов на приговор, однако значительных изменений в него не внес, сократив срок заключения с 13 до 11 лет.

По мнению защиты, в Хамовническом суде при рассмотрении дел был допущен ряд нарушений. Кроме того, адвокаты обратились в Следственный комитет РФ с просьбой привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности - по их мнению, имел место служебный подлог. После проведения проверки СКР сообщит о ее результатах заявителям.

Напомним, что в 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы, вскоре этот срок заменили 8 годами.