Слабое звено партий

Юристы «Яблока» провели расследование и обнаружили, что коллеги из «Гражданской платформы» выдвигают в московские участковые избиркомы людей, рекомендованных властью. В партии обвинения опровергают и утверждают, что от «засланных казачков» никто не застрахован из-за проблем с законодательством. Эксперты говорят, что подконтрольных администрации президента людей можно найти во всех партиях.
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин опубликовал результаты внутрипартийного исследования, согласно которому 75% кандидатов в УИК Бирюлево-Восточное от «Гражданской платформы» (ГП) — люди, которые отметились организацией выборов президента год назад. Ему удалось раскопать их политическое прошлое: кандидаты представляли ранее федерацию профсоюзов, различные парламентские партии и общественные организации. Как пишет г-н Митрохин, всего восемь человек из 26 не выдвигались ранее от других организаций. Из этого политик делает вывод, что ГП сотрудничает с проверенными людьми главы ЦИК Владимира Чурова.
Лидер «яблочников» рассказал РБК daily, что информацию обнаружили его юристы. «В открытых источниках такая информация не публикуется, — отметил он. — Мы отследили, что эти люди находятся в обойме власти». Сергей Митрохин предположил, что такое количество засланцев в списке ГП может быть связано и с неопытностью партийных юристов, но основной версией все же назвал именно сотрудничество с Кремлем.
Он отметил, что от таких кандидатов не застрахована ни одна партия, но в «Яблоке» нашли способ избежать их проникновения: с претендентами проводят подробные собеседования и выясняют, где они работали раньше. «Если это профсоюзы, работники ДЕЗов или бюджетники, мы им отказываем», — поделился лидер партии.
В «Гражданской платформе» соглашаются, что проблема фильтрации кадров актуальна. Юрист, член федерального гражданского комитета партии Ксения Зеленцова говорит, что проверить каждого претендента на попадание в УИК невозможно физически. «У нас только по Москве около 9 тыс. человек. Для проверки мы пользовались в том числе «списком Чурова». Кого вычленяли, тем отказывали», — рассказывает она, отметив, что сложность проверки заключается также и в том, что не существует открытой информации по таким кандидатам и их участию в предыдущих выборах.