Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18
Общество ,  
0 
Известного журналиста обвинили в призыве к массовым беспорядкам
Против бывшего корреспондента "Новой газеты" Аркадия Бабченко возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК РФ – "призывы к массовым беспорядкам". Дело возбуждено прокуратурой Москвы по запросу члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко, лидера православного крыла движения "Наши" и брата главы Государственного комитета РФ по делам молодежи Василия Якеменко.
Фото: РБК

Основанием для возбуждения дела в отношении журналиста послужил его пост в блоге под названием "Пара мыслей о тактике в марте", в котором он поддержал несогласованные акции оппозиции и призвал защитников честных выборов отказаться от переговоров с властями и перейти к решительным действиям.

Отметим, что статья 212 российского Уголовного кодекса предусматривает за призывы к массовым беспорядкам до двух лет лишения свободы.

В своем блоге А.Бабченко назвал дело сфальсифицированным, а обращение Б.Якеменко – "липовым доносом".

А.Бабченко в 1990-е годы работал в "Новой газете". Он – автор ряда книг о военных действиях на Северном Кавказе, в которых критиковал российских генералов.