Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Общество ,  
0 
Комиссия Генпрокуратуры выехала на проверку полицейских Татарстана
Комиссия Генеральной прокуратуры РФ отправилась в Татарстан, где проведет проверку работы органов внутренних дел на наличие нарушений в сфере обеспечения прав граждан при уголовном преследовании и привлечении к административной ответственности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ ведомства, руководить проверкой будет заместитель генпрокурора Сергей Зайцев. Среди задач и целей комиссии - исследование состояния прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками органов внутренних дел прав граждан.

Прокурорам из Москвы предстоит установить, насколько полно и объективно местная прокуратура рассматривает обращения граждан о неправомерных действиях полиции. Проверка будет проведена как на республиканском уровне, так и во всех городах и районах Татарстана.

В процессе работы организуют прием граждан по вопросам соблюдения их прав и законных интересов органами внутренних дел. По итогам проверки будет дана оценка работы органов внутренних дел и роли органов прокуратуры республики в организации надзора за их деятельностью, своевременности и адекватности принимаемых мер с инициированием ответственности всех виновных должностных лиц.

Напомним, 10 марта в городскую больницу N18 из отдела полиции "Дальний" бригадой скорой помощи был доставлен 52-летний житель Казани с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По данным медиков, повреждения были нанесены тупым твердым предметом.

В тот же день по подозрению в совершении этого преступления был задержан участковый уполномоченный "Дальнего" Ильшат Гарифуллин. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Там участковый сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении им мелкого хулиганства. Следствие считает, что именно он вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал его оперативникам.

И.Гарифуллину предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), свою вину он признал полностью. Судом ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 16 марта с.г. Верховный суд Татарстана отменил это решение.

Также следствие предъявило обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) заместителю начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Они заключены под стражу.