Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10 Помощник Эрдогана увидел обратный эффект от санкций США по C-400 Политика, 11:07
Общество ,  
0 

Госдума пожурит Р.Нургалиева за "полицейщину" и "застенки гестапо"

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в пятницу, 13 апреля, выступит перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. С инициативой пригласить главу МВД в нижнюю палату парламента выступил глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры думской оппозиции уже подготовили ряд жестких вопросов для Р.Нургалиева. Сергей Миронов полагает, что министра нужно подробно расспросить о ходе реформы МВД и о том, что в ведомстве изменилось, кроме вывески. Главный "эсер" также хочет узнать, кто допустил "безобразия переаттестации" полицейских.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что Р.Нургалиев должен ответить за "полицейщину" и превращение своего ведомства в "застенки гестапо".

В ЛДПР считают, что с министром будет обсуждаться происшествие в Казани, "хотя нелестные отзывы о работе полиции приходят из всех регионов". Ряд вопросов от фракции также будет посвящен реформе полиции.

"Потрачены огромные средства, чтобы переделать милицию в полицию, а теперь говорят, что ничего не получилось. Немало и тех, кто считает, что стало хуже", - рассказал изданию либерал-демократ Максим Ротмистров. Он полагает, что переаттестация позволила убрать неугодных людей: "Я знаю много примеров, когда принципиальные работники милиции вдруг не прошли переаттестацию, а другие, наоборот, остались".

Удивление М.Ротмистрова также вызвал тот факт, что предложение пригласить Р.Нургалиева в Госдуму озвучил именно А.Воробьев. "С начала работы Думы нового созыва не было еще ни разу, чтобы единороссы требовали приглашения кого-либо из министров", - пояснил он. Однако депутат от ЛДПР пока не готов говорить о том, что инициатива партии власти может быть тревожным звонком для главы МВД: "После того как новый президент вступит в должность, мы увидим, произойдет ли перезагрузка, о которой все говорят".

Политолог Дмитрий Орлов также выразил мнение, что делать выводы о скорой отставке Р.Нургалиева из-за позиции "Единой России" не стоит. "Вспомните, сколько раз в Госдуме заслушивали отчет экс-министра финансов Алексея Кудрина, а ушел он совсем по другим обстоятельствам", - объяснил он. По словам эксперта, приглашение министра в Госдуму - разумное решение, так как ситуация в Татарстане требует скорейшего решения и реагирования.

Напомним, возмущение общественности вызвала гибель задержанного в казанском отделе полиции "Дальний". 52-летний житель Казани Сергей Назаров 10 марта был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Мужчине сделали операцию, однако он скончался через несколько часов. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний". Отметим, что сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.