Лента новостей
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество
Госдума пожурит Р.Нургалиева за "полицейщину" и "застенки гестапо"
Общество, 20 мар 2012, 11:14
0
Госдума пожурит Р.Нургалиева за "полицейщину" и "застенки гестапо"
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в пятницу, 13 апреля, выступит перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. С инициативой пригласить главу МВД в нижнюю палату парламента выступил глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры думской оппозиции уже подготовили ряд жестких вопросов для Р.Нургалиева. Сергей Миронов полагает, что министра нужно подробно расспросить о ходе реформы МВД и о том, что в ведомстве изменилось, кроме вывески. Главный "эсер" также хочет узнать, кто допустил "безобразия переаттестации" полицейских.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что Р.Нургалиев должен ответить за "полицейщину" и превращение своего ведомства в "застенки гестапо".

В ЛДПР считают, что с министром будет обсуждаться происшествие в Казани, "хотя нелестные отзывы о работе полиции приходят из всех регионов". Ряд вопросов от фракции также будет посвящен реформе полиции.

"Потрачены огромные средства, чтобы переделать милицию в полицию, а теперь говорят, что ничего не получилось. Немало и тех, кто считает, что стало хуже", - рассказал изданию либерал-демократ Максим Ротмистров. Он полагает, что переаттестация позволила убрать неугодных людей: "Я знаю много примеров, когда принципиальные работники милиции вдруг не прошли переаттестацию, а другие, наоборот, остались".

Удивление М.Ротмистрова также вызвал тот факт, что предложение пригласить Р.Нургалиева в Госдуму озвучил именно А.Воробьев. "С начала работы Думы нового созыва не было еще ни разу, чтобы единороссы требовали приглашения кого-либо из министров", - пояснил он. Однако депутат от ЛДПР пока не готов говорить о том, что инициатива партии власти может быть тревожным звонком для главы МВД: "После того как новый президент вступит в должность, мы увидим, произойдет ли перезагрузка, о которой все говорят".

Политолог Дмитрий Орлов также выразил мнение, что делать выводы о скорой отставке Р.Нургалиева из-за позиции "Единой России" не стоит. "Вспомните, сколько раз в Госдуме заслушивали отчет экс-министра финансов Алексея Кудрина, а ушел он совсем по другим обстоятельствам", - объяснил он. По словам эксперта, приглашение министра в Госдуму - разумное решение, так как ситуация в Татарстане требует скорейшего решения и реагирования.

Напомним, возмущение общественности вызвала гибель задержанного в казанском отделе полиции "Дальний". 52-летний житель Казани Сергей Назаров 10 марта был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Мужчине сделали операцию, однако он скончался через несколько часов. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний". Отметим, что сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.