Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
ФСБ обвинила сотрудника ТНК-ВР в промышленном шпионаже
Общество, 20 мар 2008, 17:17
0
ФСБ обвинила сотрудника ТНК-ВР в промышленном шпионаже
Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ обвиняет сотрудника ТНК-ВР, а также главу проекта Британского совета в РФ в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Оба обвиняемых имеют как российское, так и американское гражданство.

Обвиняемые - сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" И.Заславский и его брат А.Заславский, являющийся руководителем одного из проектов Британского совета в РФ под названием "Клуб выпускников". По информации ФСБ, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

Именно в рамках данного дела накануне в столице были проведены обыски в офисах компаний ТНК-ВР и ВР Trading Ltd.

Как отмечается в сообщении, оба обвиняемых задержаны 12 марта Следственным управлением ФСБ России "при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса". В тот же день в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявлено обвинение, отмечают в ФСБ РФ.

"В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ", - cообщили в Федеральной службе безопасности. Отмечается, что в настоящее время следственные действия продолжаются.

ТНК-ВР заявила, что выступает против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы. В своем первом комментарии по ситуации, связанной с обысками в офисе компании, официальный представитель Александр Шадрин подчеркнул: "ТНК-ВР всегда выступала и выступает против любых противозаконных действий, целью которых является нанесение ущерба Российской Федерации, а также против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы".

Кроме того, он заметил, что компания продолжает "оказывать содействие правоохранительным органам в рамках установленных законом процедур". По словам А.Шадрина, производственная деятельность ТНК-ВР ведется "в обычном режиме".

Посольство Великобритании, в свою очередь, пока не комментирует информацию об обвинениях сотрудников ТНК-BP и Британского совета в шпионаже.