Лента новостей
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
США подозревают российского "оружейного барона" в терроризме
Общество, 20 мар 2008, 11:35
0
США подозревают российского "оружейного барона" в терроризме
Американские власти подозревают российского гражданина Виктора Бута, арестованного в Таиланде, в пособничестве терроризму. Как сообщил адвокат бизнесмена Ян Дасгупта, его клиент подозревается по одной из статей Уголовного кодекса США, связанной с террористической деятельностью.

"Никакого упоминания о торговле оружием нет", - отметил адвокат. Он уточнил, что в настоящее время обвинение В.Буту не предъявлено. По данным защиты, запрос на экстрадицию предпринимателя в США пока не поступал в суд Таиланда.

"По нашим сведениям, этот запрос сейчас только готовится, и мы, как адвокаты В.Бута, а также наш клиент сможем с ним ознакомиться только после того, как он поступит в суд Таиланда", - уточнил Я.Дасгупта. Он заметил, что за все то время, пока В.Бут находится под стражей, никаких процессуальных и следственных действий с ним не ведется. Российский предприниматель был допрошен лишь один раз, в момент задержания. Адвокат напомнил, что накануне суд Таиланда продлил срок ареста В.Буту еще на 12 дней, и такая процедура может повториться еще несколько раз до истечения срока в 84 дня. Если на тот момент В.Буту не будет предъявлено обвинение, он должен быть освобожден.

Кроме того, Я.Дасгупта на вопрос журналистов, были ли арестованы счета тех компаний, подконтрольных В.Буту, ответил: "Да, мне известно, что какие-то процедуры данного характера осуществлялись, однако детали мне трудно сообщить, так как о них я ничего не знаю". Также адвокат сказал о том, что защита В.Бута намерена повторно обратиться в суд Таиланда с ходатайством об изменении россиянину меры пресечения с тем, чтобы его выпустили под залог. "Мы уже обращались в суд с данным ходатайством, однако нам было отказано. Сумма залога составляла порядка полумиллиона бат", - отметил Я.Дасгупта. Также адвокат сообщил, что в тюрьме, в которой находится его подзащитный, условия содержания достаточно приемлемые, однако со стороны В.Бута есть определенные жалобы, в частности на то, что ему ограничили доступ к прессе, а также не дают возможности писать письма.

Добавим, что 14 марта с.г. в МИД Таиланда американский стороной был направлен официальный запрос о выдаче В.Бута, который был задержан в этой стране по подозрению в незаконной торговле оружием. В МИД Таиланда были переданы запрос об экстрадиции в США, ордер и другие необходимые документы.

Россиянин был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест выдан тайским судом по запросу Соединенных Штатов. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности, сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия.

Как заявили представители следствия, бизнесмен отверг подозрения в оказании материальной помощи террористам.

По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Добавим, что, в случае вынесения обвинительного приговора, В.Бут может быть осужден на 15 лет по обвинениям, предъявляемым США, и на 10 лет по обвинениям, предъявляемым Таиландом.