Лента новостей
Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters
США подозревают российского "оружейного барона" в терроризме
Общество, 20 мар 2008, 11:35
0
США подозревают российского "оружейного барона" в терроризме
Американские власти подозревают российского гражданина Виктора Бута, арестованного в Таиланде, в пособничестве терроризму. Как сообщил адвокат бизнесмена Ян Дасгупта, его клиент подозревается по одной из статей Уголовного кодекса США, связанной с террористической деятельностью.

"Никакого упоминания о торговле оружием нет", - отметил адвокат. Он уточнил, что в настоящее время обвинение В.Буту не предъявлено. По данным защиты, запрос на экстрадицию предпринимателя в США пока не поступал в суд Таиланда.

"По нашим сведениям, этот запрос сейчас только готовится, и мы, как адвокаты В.Бута, а также наш клиент сможем с ним ознакомиться только после того, как он поступит в суд Таиланда", - уточнил Я.Дасгупта. Он заметил, что за все то время, пока В.Бут находится под стражей, никаких процессуальных и следственных действий с ним не ведется. Российский предприниматель был допрошен лишь один раз, в момент задержания. Адвокат напомнил, что накануне суд Таиланда продлил срок ареста В.Буту еще на 12 дней, и такая процедура может повториться еще несколько раз до истечения срока в 84 дня. Если на тот момент В.Буту не будет предъявлено обвинение, он должен быть освобожден.

Кроме того, Я.Дасгупта на вопрос журналистов, были ли арестованы счета тех компаний, подконтрольных В.Буту, ответил: "Да, мне известно, что какие-то процедуры данного характера осуществлялись, однако детали мне трудно сообщить, так как о них я ничего не знаю". Также адвокат сказал о том, что защита В.Бута намерена повторно обратиться в суд Таиланда с ходатайством об изменении россиянину меры пресечения с тем, чтобы его выпустили под залог. "Мы уже обращались в суд с данным ходатайством, однако нам было отказано. Сумма залога составляла порядка полумиллиона бат", - отметил Я.Дасгупта. Также адвокат сообщил, что в тюрьме, в которой находится его подзащитный, условия содержания достаточно приемлемые, однако со стороны В.Бута есть определенные жалобы, в частности на то, что ему ограничили доступ к прессе, а также не дают возможности писать письма.

Добавим, что 14 марта с.г. в МИД Таиланда американский стороной был направлен официальный запрос о выдаче В.Бута, который был задержан в этой стране по подозрению в незаконной торговле оружием. В МИД Таиланда были переданы запрос об экстрадиции в США, ордер и другие необходимые документы.

Россиянин был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест выдан тайским судом по запросу Соединенных Штатов. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности, сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия.

Как заявили представители следствия, бизнесмен отверг подозрения в оказании материальной помощи террористам.

По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Добавим, что, в случае вынесения обвинительного приговора, В.Бут может быть осужден на 15 лет по обвинениям, предъявляемым США, и на 10 лет по обвинениям, предъявляемым Таиландом.