Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт
Россияне не скоро дождутся цифрового ТВ
Общество, 20 мар 2008, 05:06
0
Россияне не скоро дождутся цифрового ТВ
Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы" в этом году принята не будет. Об этом РБК сообщили в аппарате правительства России.

К указанному сроку должно было завершиться развертывание сетей цифрового телевизионного вещания во всех регионах страны, а аналоговое вещание - прекратиться.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, утверждающее концепцию развития цифрового телерадиовещания, в декабре прошлого года. В ноябре концепция была одобрена на заседании комиссии по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Тогда он отвел на подготовку федеральной целевой программы полгода.

На днях глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков (именно его ведомство напрямую отвечает за регулирование и надзор в сфере телевещания) заявил, что реализация мероприятий по переходу на стадию цифрового телевидения находится пока на стадии определения круга работ.

В последнее время деятельность Россвязьохранкультуры подвергается общественной критике. Так, Союз потребителей России не так давно заявил, что деятельность Россвязьохранкультуры недостаточно эффективна. Придание год назад Росохранкультуре функций Россвязьнадзора не привело к существенным улучшениям на рынке связи, а традиционные для ведомства сферы, скажем, охрана памятников, оказались запущенными.

Подтверждением тому, по мнению главы СПР Петра Щелища, стал проведенный в начале февраля опрос экспертов рынка связи. Исследование показало высокую озабоченность экспертного сообщества состоянием дел в отрасли связи и телекоммуникаций. Как отметил П.Щелищ, участники рынка недовольны деятельностью регулятора. Прежде всего, большинство опрошенных отмечают, что государственное регулирование в отрасли реализуется неэффективно, что ведет к высоким рискам для инвесторов.

Лишь 4,5% участников опроса считают, что общая ситуация в России меняется к лучшему, еще 31,8% определили ситуацию как стабильную, остающуюся без существенных изменений. Впрочем, стабильность не рассматривается экспертами как нечто однозначно положительное. Так, из тех, кто предположил, что ситуация в стране остается без существенных изменений, более 50% оценивают ситуацию в несырьевом секторе экономики как проблемную, и лишь 14,3% считают ее удовлетворительной.

Негативные оценки существующей ситуации в экономике России, по мнению экспертов, в основном связаны с высокой степенью зависимости бизнеса от регулирующих структур. В отрасли связи и ИТ-бизнеса эксперты видят негативный фактор в сложившейся практике лицензирования. Очевидно, поэтому многие участники опроса оценили деятельность регулятора отрасли, Россвязьохранкультуру, как неэффективную.

А среди ответов на открытый вопрос, какие основные проблемы препятствуют развитию рынка услуг беспроводной связи и вещания в России, на первые три места вышли следующие: низкая квалифицированность чиновников, регулирующих рынок; неразрешенный конфликт между участниками рынка и государственными структурами, этот рынок регулирующих; коррумпированность региональных и местных отделений федеральных регулирующих структур.

По мнению П.Щелища, сфера связи требует более пристального внимания и со стороны правительства и со стороны общества, так как это одна из наиболее перспективных и развивающихся отраслей экономики. Ее стагнация может стать причиной серьезного отставания страны на мировом рынке. А потому недопустимо, чтобы некомпетентность чиновников стала причиной торможения развития отрасли. В связи с этим, как заявил П.Щелищ, СПР намерен открыть соответствующий раздел на своем сайте и горячую линию, посвященную сфере связи и ИКТ в целом.