Лента новостей
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
Вопрос об отставке М.Зурабова может решиться 23 марта
Общество, 20 мар 2007, 11:56
0
Вопрос об отставке М.Зурабова может решиться 23 марта
Вопрос об отставке министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова может быть рассмотрен в Государственной думе в конце этой рабочей недели.

Как сообщил сегодня журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, 23 марта в ходе внеочередного правительственного часа депутатам предстоит решить, принимать ли по итогам постановление об отставке М.Зурабова. "Отдельные депутаты вправе делать такие заявления", - отметил спикер.

Напомним, что на правительственном часе парламентарии планируют обсудить пути вывода из кризиса системы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Участие в дискуссии должен принять и сам М.Зурабов, которого ранее думцы объявили персоной нон грата.

По словам Б.Грызлова, обеспечение граждан дорогостоящими лекарствами необходимо вывести в отдельный закон, в то время как сейчас оно производится в рамках системы обеспечения лекарствами инвалидов-льготников.

Ранее депутаты планировали встретиться с М.Зурабовым 7 марта, однако после публичной критики министра со стороны президента Владимира Путина проведение правительственного часа было отменено. Как заметил тогда Б.Грызлов в беседе с журналистами, парламентарии предлагают правительству, и в частности М.Зурабову, до 20 марта с.г. предложить конкретные меры по решению сложившихся проблем. В противном случае нижняя палата пригрозила обратиться к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением об отставке главы Минздавсоцразвития.

Сам М.Зурабов впоследствии заявил, что готов "с удовольствием" понести наказание за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами, "если это успокоит общественное мнение". Вместе с тем министр выразил мнение, что "наказывать тут некого, а виновата в сложившейся ситуации нескоординированность действий властей разных уровней".

Следует заметить, что министр здравоохранения и социального развития является, пожалуй, самым критикуемым членом кабинета министров. Особенно часто он подвергается нападкам как раз депутатов Госдумы. Последнее громкое выступление единороссов против М.Зурабова произошло в декабре 2006г. Тогда группа депутатов подписалась под обращением к В.Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Несмотря на непрекращающиеся призывы уйти в отставку, сам М.Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается.