Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16 Lada Niva превратили в пляжный внедорожник Авто, 13:12 Собянин заявил о двойном запасе коек для больных COVID-19 в Москве Общество, 13:12 Стратегии безубыточности: как не потерять деньги в торговле криптовалютой Крипто, 13:03
Общество ,  
0 

Вопрос об отставке М.Зурабова может решиться 23 марта

Вопрос об отставке министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова может быть рассмотрен в Государственной думе в конце этой рабочей недели.

Как сообщил сегодня журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, 23 марта в ходе внеочередного правительственного часа депутатам предстоит решить, принимать ли по итогам постановление об отставке М.Зурабова. "Отдельные депутаты вправе делать такие заявления", - отметил спикер.

Напомним, что на правительственном часе парламентарии планируют обсудить пути вывода из кризиса системы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Участие в дискуссии должен принять и сам М.Зурабов, которого ранее думцы объявили персоной нон грата.

По словам Б.Грызлова, обеспечение граждан дорогостоящими лекарствами необходимо вывести в отдельный закон, в то время как сейчас оно производится в рамках системы обеспечения лекарствами инвалидов-льготников.

Ранее депутаты планировали встретиться с М.Зурабовым 7 марта, однако после публичной критики министра со стороны президента Владимира Путина проведение правительственного часа было отменено. Как заметил тогда Б.Грызлов в беседе с журналистами, парламентарии предлагают правительству, и в частности М.Зурабову, до 20 марта с.г. предложить конкретные меры по решению сложившихся проблем. В противном случае нижняя палата пригрозила обратиться к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением об отставке главы Минздавсоцразвития.

Сам М.Зурабов впоследствии заявил, что готов "с удовольствием" понести наказание за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами, "если это успокоит общественное мнение". Вместе с тем министр выразил мнение, что "наказывать тут некого, а виновата в сложившейся ситуации нескоординированность действий властей разных уровней".

Следует заметить, что министр здравоохранения и социального развития является, пожалуй, самым критикуемым членом кабинета министров. Особенно часто он подвергается нападкам как раз депутатов Госдумы. Последнее громкое выступление единороссов против М.Зурабова произошло в декабре 2006г. Тогда группа депутатов подписалась под обращением к В.Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Несмотря на непрекращающиеся призывы уйти в отставку, сам М.Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается.