Лента новостей
ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском
Telenor запросила за "Киевстар" $5 млрд наличными
Общество, 20 мар 2006, 14:14
0
Telenor запросила за "Киевстар" $5 млрд наличными
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor предложила российскому сотовому оператору ОАО "Вымпел-Коммуникации" приобрести 100% акций украинского сотового оператора ЗАО "Киевстар" не менее чем за 5 млрд долларов с оплатой в денежной форме. Об этом говорится в сообщении компании.

Telenor полагает, что в случае совершения на предлагаемых условиях сделка будет отвечать интересам "Киевстара", "ВымпелКома" и его акционеров, а также акционеров Telenor. Telenor установил крайний срок для ответа на свои предложения до 31 марта 2006г.

Одно из основных условий предложения Telenor - заключение с "Альфа-групп" договора о рыночном механизме прекращения партнерства. В случае реализации и запуска этого механизма он бы позволил стороне, предложившей наибольшую оценку стоимости ОАО "ВымпелКом", приобрести у другой стороны все принадлежащие той акции "ВымпелКома", а другая сторона в этом случае была бы обязана продать принадлежащие ей акции общества первой стороне. Подобная схема могла бы позволить Telenor или "Альфа-групп" получить контрольный пакет акций ОАО "ВымпелКом". В связи с внесенными в федеральный закон РФ "Об акционерных обществах" изменениями, которые вступают в силу с 1 июля 2006г., приобретатель при сохранении существующего размера долей Telenor и "Альфа-групп" в уставном капитале ОАО "ВымпелКом" будет обязан направить соответствующее предложение по покупке акций всем акционерам "ВымпелКома".

Для того чтобы, в случае если предлагаемый механизм прекращения партнерства будет реализован и приведен в действие, иметь возможность выполнить новые требования акционерного законодательства, компания Telenor сегодня подала дополнение к ходатайству в Федеральную антимонопольную службу России, в соответствии с которым в случае получения согласия ФАС России Telenor получит право приобрести до 100% от общего количества акций ОАО "ВымпелКом".

В начале февраля 2006г. "ВымпелКом" направил в Telenor и Altimo, входящую в "Альфа-групп", предложение приобрести 100% акций ЗАО "Киевстар GSM" за 5 млрд долл. обыкновенными акциями "ВымпелКома", а также принять обязательства украинского оператора по долгам. По расчетам "ВымпелКома", в случае объединения украинского ЗАО "Киевстар" и российского ОАО "ВымпелКом" компании Telenor принадлежало бы 39,1% акций объединенной компании, а "Альфа-групп" - 31,1%. При этом около 29,8% акций в объединенной компании находилось бы в свободном обращении. В объединенную компанию также предлагалось включить ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), которое "ВымпелКом" приобрел осенью 2005г. за 231,3 млн долл., и другие активы.

ЗАО "Киевстар", в котором 56,5% акций принадлежат Telenor и 43,5% "Альфа-групп", является лидирующим сотовым оператором на Украине, обслуживающим на 31 января 2006г. примерно 14,4 млн абонентов.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек.

Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"