Лента новостей
Самедов ответил Гамовой на критику награждения российских футболистов 10:56, Спорт Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика
Telenor запросила за "Киевстар" $5 млрд наличными
Общество, 20 мар 2006, 14:14
0
Telenor запросила за "Киевстар" $5 млрд наличными
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor предложила российскому сотовому оператору ОАО "Вымпел-Коммуникации" приобрести 100% акций украинского сотового оператора ЗАО "Киевстар" не менее чем за 5 млрд долларов с оплатой в денежной форме. Об этом говорится в сообщении компании.

Telenor полагает, что в случае совершения на предлагаемых условиях сделка будет отвечать интересам "Киевстара", "ВымпелКома" и его акционеров, а также акционеров Telenor. Telenor установил крайний срок для ответа на свои предложения до 31 марта 2006г.

Одно из основных условий предложения Telenor - заключение с "Альфа-групп" договора о рыночном механизме прекращения партнерства. В случае реализации и запуска этого механизма он бы позволил стороне, предложившей наибольшую оценку стоимости ОАО "ВымпелКом", приобрести у другой стороны все принадлежащие той акции "ВымпелКома", а другая сторона в этом случае была бы обязана продать принадлежащие ей акции общества первой стороне. Подобная схема могла бы позволить Telenor или "Альфа-групп" получить контрольный пакет акций ОАО "ВымпелКом". В связи с внесенными в федеральный закон РФ "Об акционерных обществах" изменениями, которые вступают в силу с 1 июля 2006г., приобретатель при сохранении существующего размера долей Telenor и "Альфа-групп" в уставном капитале ОАО "ВымпелКом" будет обязан направить соответствующее предложение по покупке акций всем акционерам "ВымпелКома".

Для того чтобы, в случае если предлагаемый механизм прекращения партнерства будет реализован и приведен в действие, иметь возможность выполнить новые требования акционерного законодательства, компания Telenor сегодня подала дополнение к ходатайству в Федеральную антимонопольную службу России, в соответствии с которым в случае получения согласия ФАС России Telenor получит право приобрести до 100% от общего количества акций ОАО "ВымпелКом".

В начале февраля 2006г. "ВымпелКом" направил в Telenor и Altimo, входящую в "Альфа-групп", предложение приобрести 100% акций ЗАО "Киевстар GSM" за 5 млрд долл. обыкновенными акциями "ВымпелКома", а также принять обязательства украинского оператора по долгам. По расчетам "ВымпелКома", в случае объединения украинского ЗАО "Киевстар" и российского ОАО "ВымпелКом" компании Telenor принадлежало бы 39,1% акций объединенной компании, а "Альфа-групп" - 31,1%. При этом около 29,8% акций в объединенной компании находилось бы в свободном обращении. В объединенную компанию также предлагалось включить ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), которое "ВымпелКом" приобрел осенью 2005г. за 231,3 млн долл., и другие активы.

ЗАО "Киевстар", в котором 56,5% акций принадлежат Telenor и 43,5% "Альфа-групп", является лидирующим сотовым оператором на Украине, обслуживающим на 31 января 2006г. примерно 14,4 млн абонентов.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек.

Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"