Лента новостей
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27
Общество ,  
0 
В Ираке похищен министр и 10 его телохранителей
В Ираке боевики взяли в заложники члена правительства и 10 его телохранителей. Как сообщили источники в полиции и Министерстве внутренних дел страны, кортеж министра по делам регионов Ваиля Абделя Латифа попал в засаду к югу от Багдада, передает Reuters.

Между тем спустя некоторое время Ваиль Абдель Латиф опроверг сообщения о своем похищении боевиками. "Это не правда. Я в безопасности", - заявил министр, передает Reuters. Другие члены правительства Ирака также опровергли сведения о взятии министра в заложники. Как заявил советник по национальной безопасности в правительстве страны Моувафак аль-Рубайи, с В.А.Латифом установлена связь. "Он в порядке. Его охрана тоже", - сказал М.аль-Рубайи.

Ваиль Абдель Латиф - шиит, избирался губернатором Басры в июле 2003г., входил в состав Временного управляющего совета Ирака. При Саддаме Хусейне он был лишен права заниматься адвокатской практикой и заключен в тюрьму.

Кроме того, в результате теракта в иракском г.Мосул погиб начальник антикоррупционного подразделения местной полиции Валид Кашмула. В здании, где находится его офис, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Позже неизвестные открыли огонь по участникам похоронной процессии, застрелив двух человек, не менее 14 были ранены. Террористы обвинили иракского полицейского в сотрудничестве с американскими войсками, передает Reuters.

Ответственность за убийство В.Кашмулы взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Кайедой" и возглавляемая иорданским боевиком Абу Мусабом аз-Заркави.

Также представители американского командования заявили, что 20 марта в ходе боевых столкновений с представителями антикоалиционного ополчения неподалеку от Багдада были убиты 24 и ранены семь повстанцев. В результате завязался бой. В перестрелке ранения получили шесть американских военных.

Между тем большинство американцев в целом неодобрительно высказываются относительно того, как президент страны Джордж Буш руководит стабилизационными процессами в Ираке. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения, проведенные рядом американских социологических агентств и средств массовой информации. Согласно данным социологов, 6 из 10 американцев считают, что у Дж.Буша нет четкого плана стабилизации ситуации в Ираке и восстановлению иракской экономики. Две трети респондентов считают "неприемлемыми" масштабы человеческих потерь и финансовых затрат на проведение войны. Вместе с тем около 55% граждан США придерживаются мнения, что американские войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока того требует ситуация. Во мнении о том, является ли военная операция в США ошибкой, американцы разделились почти поровну.

Большинство респондентов считают, что режим Саддама Хусейна сотрудничал с террористической группировкой "Аль-Кайеда" и обладал оружием массового уничтожения. Оба этих обстоятельства США использовали как обоснование для вторжения в Ирак в 2003г.

Опросы проводились в конце февраля - начале марта. Участие в них приняли около 4 тыс. человек. Статистическая погрешность составляет 3%, передает АР.