Лента новостей
Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес
В Ираке похищен министр и 10 его телохранителей
Общество, 21 мар 2005, 00:00
0
В Ираке похищен министр и 10 его телохранителей
В Ираке боевики взяли в заложники члена правительства и 10 его телохранителей. Как сообщили источники в полиции и Министерстве внутренних дел страны, кортеж министра по делам регионов Ваиля Абделя Латифа попал в засаду к югу от Багдада, передает Reuters.

Между тем спустя некоторое время Ваиль Абдель Латиф опроверг сообщения о своем похищении боевиками. "Это не правда. Я в безопасности", - заявил министр, передает Reuters. Другие члены правительства Ирака также опровергли сведения о взятии министра в заложники. Как заявил советник по национальной безопасности в правительстве страны Моувафак аль-Рубайи, с В.А.Латифом установлена связь. "Он в порядке. Его охрана тоже", - сказал М.аль-Рубайи.

Ваиль Абдель Латиф - шиит, избирался губернатором Басры в июле 2003г., входил в состав Временного управляющего совета Ирака. При Саддаме Хусейне он был лишен права заниматься адвокатской практикой и заключен в тюрьму.

Кроме того, в результате теракта в иракском г.Мосул погиб начальник антикоррупционного подразделения местной полиции Валид Кашмула. В здании, где находится его офис, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Позже неизвестные открыли огонь по участникам похоронной процессии, застрелив двух человек, не менее 14 были ранены. Террористы обвинили иракского полицейского в сотрудничестве с американскими войсками, передает Reuters.

Ответственность за убийство В.Кашмулы взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Кайедой" и возглавляемая иорданским боевиком Абу Мусабом аз-Заркави.

Также представители американского командования заявили, что 20 марта в ходе боевых столкновений с представителями антикоалиционного ополчения неподалеку от Багдада были убиты 24 и ранены семь повстанцев. В результате завязался бой. В перестрелке ранения получили шесть американских военных.

Между тем большинство американцев в целом неодобрительно высказываются относительно того, как президент страны Джордж Буш руководит стабилизационными процессами в Ираке. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения, проведенные рядом американских социологических агентств и средств массовой информации. Согласно данным социологов, 6 из 10 американцев считают, что у Дж.Буша нет четкого плана стабилизации ситуации в Ираке и восстановлению иракской экономики. Две трети респондентов считают "неприемлемыми" масштабы человеческих потерь и финансовых затрат на проведение войны. Вместе с тем около 55% граждан США придерживаются мнения, что американские войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока того требует ситуация. Во мнении о том, является ли военная операция в США ошибкой, американцы разделились почти поровну.

Большинство респондентов считают, что режим Саддама Хусейна сотрудничал с террористической группировкой "Аль-Кайеда" и обладал оружием массового уничтожения. Оба этих обстоятельства США использовали как обоснование для вторжения в Ирак в 2003г.

Опросы проводились в конце февраля - начале марта. Участие в них приняли около 4 тыс. человек. Статистическая погрешность составляет 3%, передает АР.