Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
У стен Багдада выстроился «живой щит»
Общество, 20 мар 2003, 14:14
0
У стен Багдада выстроился «живой щит»
Посол Ирака в РФ Аббас Халаф сегодня сделал ряд важных заявлений. В частности, он опроверг заявления президента Соединенных Штатов Джорджа Буша о том, что Саддам Хусейн использует в качестве «живого щита» мирных граждан Ирака. По словам А. Халафа, в «живом щите» на территории гражданских объектов, которые могут подвергнуться бомбардировке со стороны боевой авиации США, находятся граждане Франции, Германии США Великобритании, и Австралии. Он отметил, что граждане России не принимают участия в данной операции.

Отвечая на вопрос о возможном проведении террористических актов на территории США, А. Халаф подчеркнул, что Ирак занимает крайне отрицательную позицию в отношении террористических актов в других государствах, отметив при этом, что односторонние действия США начались несмотря на то, что Ирак стал "прозрачно и плодотворно" работать с международными инспекторами.

Напомним, что ранее сын С. Хусейна и министр информации Ирака Муххамед Саид ас-Саххаф призвали всех мусульман к войне против неверных - джихаду.

Кроме того, А. Халаф не исключил возможности урегулирования ситуации вокруг Ирака политическим путем. По мнению главы дипломатической миссии, "рано или поздно США и Великобритания вернутся к Совету Безопасности ООН".

По мнению посла, односторонние действия США свидетельствуют о том, что "Америка хочет показать всему миру, что является самой сильной державой, нанося тем самым удар по Совету Безопасности ООН".

А. Халаф также добавил, что президент Ирака Саддам Хусейн находится на иракской территории и не намерен покидать ее пределы. При этом он не исключил, что в некоторых СМИ могут появиться "информационные утки" о том, что С.Хусейн якобы просит убежище у Саудовской Аравии, Ливии или Алжира. Подобная информация, отметил А.Халаф, может появиться и в отношении других иракских руководителей. Как подчеркнул в этой связи А.Халаф, такие сообщения являются "превентивными пропагандистскими мерами США", которые ведут не только силовую, но и "психологическую войну" против Ирака.