Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор сообщил о новом вирусе, способном заражать людей

По словам главы Роспотребнадзора, своевременное выявление у вируса птичьего гриппа H5N8 способности передаваться от птиц к людям дает время, чтобы подготовиться к возможному увеличению его опасности
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России впервые выявлены случаи заражения людей птичьим гриппом H5N8, заявила на брифинге в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«До настоящего времени в мире не были зарегистрированы случаи, когда вирусом гриппа птиц H5N8 заболевали люди. В России лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа A, гриппа птиц H5N8», — сказала Попова, назвав подтверждение заражения «важным научным открытием» и «победой российских ученых».

«Сработал эпидемиологический щит страны», — добавила Попова.

Video

По словам главы Роспотребнадзора, птичьим гриппом заразились семеро сотрудников одной из птицефабрик на юге России, где в декабре 2020 года произошла вспышка инфекции.

Попова отметила, что у всех заразившихся H5N8 болезнь протекала в легкой форме и к настоящему времени они чувствуют себя хорошо. Факт заражения людей птичьим гриппом удалось подтвердить при изучении взятых у сотрудников птицефабрики анализов.

«Клиническое течение [болезни] у них было очень легким, но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников», — пояснила Попова.

Глава Роспотребнадзора заверила, что, хотя вирус H5N8 и сумел преодолеть межвидовой барьер и перейти от птицы к людям, но от человека к человеку он пока не передается.

«Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время», — добавила Попова, отметив, что своевременное выявление способности H5N8 заражать людей дает всему миру время для того, чтобы подготовиться к новой угрозе. Речь, в частности, может идти о разработке вакцинных платформ и тест-систем.

«Для того, чтобы в случае, когда этот вирус станет более патогенным, более опасным для человека и обретет навык передаваться от человека к человеку, мы были во всеоружии и были полностью готовы», — заявила Попова, напомнив о других случаях преодоления вирусами межвидового барьера, одним из которых стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

По ее словам, данные о первом заражении людей H5N8 переданы Роспотребнадзором во Всемирную организацию здравоохранения.

В конце XX века были выявлены первые случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа H5N1. В 1997 году в Гонконге умерли шестеро из 18 госпитализированных пациентов, тогда же стало ясно, что прямая передача вируса птичьего гриппа от птиц людям может вызвать вспышку респираторной инфекции среди людей.

Вирус снова появился в 2003 году, когда новые случаи заболевания людей были зарегистрированы в Китае. По данным ВОЗ на декабрь 2020 года, с тех пор в мире было выявлено 862 случая заражения людей H5N1, 455 человек умерли.