Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39
Общество ,  
0 

Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега

Два члена нижней палаты направили письмо мэру, указав на то, что многие столичные улицы и дворы плохо очищаются от снега
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов написали письмо Собянину и пожаловались на то, что в столичных дворах в сжатые сроки не ликвидировали последствий снегопада. «Точечная уборка территорий не дает практического эффекта: снег просто перебрасывается на относительно чистое пространство», — написали депутаты (копия обращения есть у РБК).

Лебедев и Нилов отметили, что такая ситуация «не лучшим образом влияет на международный имидж столицы России», указав на обсуждавшееся в информационном пространстве недовольство посла Австралии.

Жители Москвы опубликовали фотографии последствий «снегопада века»
Фотогалерея 
Фото:ol4o / Instagram

«Просим вас дать поручение проверить реальное соответствие численного состава дворников Москвы утвержденному штатному расписанию. Не исключаем, что в результате незаконных действий отдельных должностных лиц один дворник числится одновременно на нескольких участках, что делает физически невозможным выполнение служебных обязанностей в полном объеме», — говорится в письме.

19 февраля посол Австралии Питер Теш через свой Twitter пожаловался Собянину на то, что тротуары в Кропоткинском переулке не чистили в течение 17 дней, а на улицах в центре образовались горы снега. Правда, на следующий день Теш сообщил, что снег в итоге все же убрали.

Снежный рекорд: последствия обильных осадков в Москве и регионах
Фотогалерея 
<p>За выходные 3 и 4 февраля в Москве <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a77e3889a79472fc1571940?from=newsfeed">выпало</a> 122% месячной нормы осадков. В столичном метеобюро снегопад назвали &laquo;мощнейшим за всю историю метеонаблюдений&raquo;, по <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a76c1379a794716e00f84d1?from=newsfeed">словам</a> ведущего специалиста центра &laquo;Фобос&raquo; Евгения Тишковца, прошедшие снегопады &mdash; &laquo;сильнейшие за последние сто лет&raquo;. ​</p>

6 февраля заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пообещал очистить городские улицы от снега за 5–6 дней. «Город справляется своими силами», — сказал он.

На следующий день, 7 февраля, Бирюков пожаловался, что снега очень много. «То есть переместить, передвинуть, вывезти 85 млн​ кубометров. Представляете, что это такое? Железнодорожный состав, который, если бы погрузить [в него] этот снег, мог бы по экватору обогнуть всю нашу землю», — сказал он.

17 февраля Бирюков рассказал, что снега в Москве выпало в два раза больше нормы. «Мэр лично руководит организацией всей работы, связанной с очисткой города от снега», — подчеркнул он. В тот же день в мэрии заявили об отстранении от работы ряда руководителей, ответственных за плохую уборку улиц.