Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега
Два члена нижней палаты направили письмо мэру, указав на то, что многие столичные улицы и дворы плохо очищаются от снега
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов написали письмо Собянину и пожаловались на то, что в столичных дворах в сжатые сроки не ликвидировали последствий снегопада. «Точечная уборка территорий не дает практического эффекта: снег просто перебрасывается на относительно чистое пространство», — написали депутаты (копия обращения есть у РБК).

Лебедев и Нилов отметили, что такая ситуация «не лучшим образом влияет на международный имидж столицы России», указав на обсуждавшееся в информационном пространстве недовольство посла Австралии.

Фотогалерея 
Жители Москвы опубликовали фотографии последствий «снегопада века»

«Просим вас дать поручение проверить реальное соответствие численного состава дворников Москвы утвержденному штатному расписанию. Не исключаем, что в результате незаконных действий отдельных должностных лиц один дворник числится одновременно на нескольких участках, что делает физически невозможным выполнение служебных обязанностей в полном объеме», — говорится в письме.

19 февраля посол Австралии Питер Теш через свой Twitter пожаловался Собянину на то, что тротуары в Кропоткинском переулке не чистили в течение 17 дней, а на улицах в центре образовались горы снега. Правда, на следующий день Теш сообщил, что снег в итоге все же убрали.

Фотогалерея 
Снежный рекорд: последствия обильных осадков в Москве и регионах

6 февраля заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пообещал очистить городские улицы от снега за 5–6 дней. «Город справляется своими силами», — сказал он.

На следующий день, 7 февраля, Бирюков пожаловался, что снега очень много. «То есть переместить, передвинуть, вывезти 85 млн​ кубометров. Представляете, что это такое? Железнодорожный состав, который, если бы погрузить [в него] этот снег, мог бы по экватору обогнуть всю нашу землю», — сказал он.

17 февраля Бирюков рассказал, что снега в Москве выпало в два раза больше нормы. «Мэр лично руководит организацией всей работы, связанной с очисткой города от снега», — подчеркнул он. В тот же день в мэрии заявили об отстранении от работы ряда руководителей, ответственных за плохую уборку улиц.