Лента новостей
В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика
«Росконтроль» проверил зерненый творог
Общество, 20 фев, 09:44
0
«Росконтроль» проверил зерненый творог
В исследованных образцах не нашли антибиотиков и плесени. Выявленные нарушения касаются маркировки продуктов — производители некорректно приводят данные о пищевой ценности и не указывают консерванты
Фото: Татьяна Тимирханова / ТАСС

Организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве зерненого творога, говорится в ее исследовании.

Специалисты изучили зерненый творог марок «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Милава» и «Савушкин» и пришли к выводу, что ​ все продукты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: опасных бактерий, а также плесени, дрожжей и антибиотиков в них обнаружено не было. Только в одном образце был выявлен крахмал. При этом у ряда продуктов были выявлены существенные нарушения в маркировке.

«Роскачество» нашло отклонения от нормы в трети ассортимента творога
Бизнес

Самый высокий балл «Росконтроль» поставил зерненому творогу под маркой «Савушкин» (5% жирности). Продукт признан безопасным по исследованным показателям, не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Однако имеет «нестандартные органолептические показатели» и содержит жира меньше, чем указано на упаковке.

Творог зерненый под маркой «Простоквашино» (7% жирности) был признан безопасным по исследованным показателям, фактические данные о его пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке, растительных жиров и загустителей в его составе эксперты не нашли. При этом продукт нельзя называть творогом, а следует называть «творожным продуктом», так как он содержит консервант. Немного выше требований стандарта в продукте также «массовая доля влаги», отметили эксперты.

​Продукты «Домик в деревне» и «Карат» были занесены «Росконтролем» в список товаров с замечаниями.

В зерненом твороге «Карат» (4% жирности) фактическое расхождение содержания белка с данными маркировки составило 28% (не соответствует техрегламенту), а содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке. В продукте не обнаружено консервантов и стабилизаторов структуры.

Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки зерненого творога «Домик в деревне» составило более 30%, что не соответствует техническому регламенту (должно быть не более 15%), при этом продукт безопасен по исследованным показателям, не содержит загустителей и растительных жиров. На упаковке продукта указано, что он содержит консервант, поэтому является «творожным продуктом», а не творогом. Так как соответствующее указание есть на упаковке, нарушением это не является.

Зерненый творог марок «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка» попали в черный список «Росконтроля» за «обман потребителя».

Причиной этого стало то, что зерненый творог «Милава» и «Избенка» содержат консервант сорбиновую кислоту, не указанный на упаковке продукта, а «Залесский фермер» помимо этого консерванта содержит крахмал. Не соответствует маркировке информация о жирности продукта под маркой «Залесский фермер»: при заявленной жирности 5% его фактическая жирность составила 8,5%.

Отсутствие информации о консерванте в составе продукта является серьезным нарушением, отмечают эксперты.

Представитель PR-службы «Вкусвилл» Марина Пурим в ответ на запрос РБК сообщила, что компания ведет системный контроль качества продукции.

«За 2017 год мы четыре раза проводили исследования продукта «Творог зерненый «Избенка» 4%», в частности на наличие консервантов. И ни разу не было выявлено нарушений», — сообщила она, отметив, что продукт соответствует требованиям нормативной документации и Техрегламенту Таможенного союза.

По ее словам, проводился анализ продукта и на консерванты, среди которых есть и упомянутая в исследовании «Росконтроля» сорбиновая кислота. «Везде отрицательно. Оснований сомневаться в качестве продукции от этого поставщика у нас нет, но мы организуем внеочередную проверку качества», — сообщила Пурим.

В ООО «Залесский фермер» РБК 22 февраля пояснили, что не согласны с опубликованной «Росконтролем» информации касательно зерненого творога их производства. «Мы с уверенностью можем заявить, что качество нашего зерненого творога полностью соответствует всем требованиям ГОСТА 31534-2012 и технического регламента Таможенного союза 033/2013, по которым он выработан. Мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, которые не входят в состав, указанный на этикетке, поэтому мы абсолютно не согласны с опубликованной информацией на сайте организации «Росконтроль», — сообщили РБК.

РБК также направил запрос в «Балмико торг» (торговая марка «Милава»).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.