Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха РБК и Volkswagen, 09:50 СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре Политика, 09:37 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 09:24 Активы японского Центробанка превысили ВВП страны Финансы, 09:10 Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» Свое дело, 09:07 Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга Строительство, 09:01  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией Общество, 08:56 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 08:40 Навальный сообщил о запрете на выезд из России Политика, 08:36 США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» Общество, 08:31 «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких Политика, 08:30 Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель Quote, 08:26 Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях РБК и Открытие, 08:15 Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта Бизнес, 08:01
Общество , 20 фев, 09:44
0
«Росконтроль» проверил зерненый творог
В исследованных образцах не нашли антибиотиков и плесени. Выявленные нарушения касаются маркировки продуктов — производители некорректно приводят данные о пищевой ценности и не указывают консерванты
Фото: Татьяна Тимирханова / ТАСС

Организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве зерненого творога, говорится в ее исследовании.

Специалисты изучили зерненый творог марок «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Милава» и «Савушкин» и пришли к выводу, что ​ все продукты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: опасных бактерий, а также плесени, дрожжей и антибиотиков в них обнаружено не было. Только в одном образце был выявлен крахмал. При этом у ряда продуктов были выявлены существенные нарушения в маркировке.

Бизнес
«Роскачество» нашло отклонения от нормы в трети ассортимента творога

Самый высокий балл «Росконтроль» поставил зерненому творогу под маркой «Савушкин» (5% жирности). Продукт признан безопасным по исследованным показателям, не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Однако имеет «нестандартные органолептические показатели» и содержит жира меньше, чем указано на упаковке.

Творог зерненый под маркой «Простоквашино» (7% жирности) был признан безопасным по исследованным показателям, фактические данные о его пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке, растительных жиров и загустителей в его составе эксперты не нашли. При этом продукт нельзя называть творогом, а следует называть «творожным продуктом», так как он содержит консервант. Немного выше требований стандарта в продукте также «массовая доля влаги», отметили эксперты.

​Продукты «Домик в деревне» и «Карат» были занесены «Росконтролем» в список товаров с замечаниями.

В зерненом твороге «Карат» (4% жирности) фактическое расхождение содержания белка с данными маркировки составило 28% (не соответствует техрегламенту), а содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке. В продукте не обнаружено консервантов и стабилизаторов структуры.

Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки зерненого творога «Домик в деревне» составило более 30%, что не соответствует техническому регламенту (должно быть не более 15%), при этом продукт безопасен по исследованным показателям, не содержит загустителей и растительных жиров. На упаковке продукта указано, что он содержит консервант, поэтому является «творожным продуктом», а не творогом. Так как соответствующее указание есть на упаковке, нарушением это не является.

Зерненый творог марок «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка» попали в черный список «Росконтроля» за «обман потребителя».

Причиной этого стало то, что зерненый творог «Милава» и «Избенка» содержат консервант сорбиновую кислоту, не указанный на упаковке продукта, а «Залесский фермер» помимо этого консерванта содержит крахмал. Не соответствует маркировке информация о жирности продукта под маркой «Залесский фермер»: при заявленной жирности 5% его фактическая жирность составила 8,5%.

Отсутствие информации о консерванте в составе продукта является серьезным нарушением, отмечают эксперты.

Представитель PR-службы «Вкусвилл» Марина Пурим в ответ на запрос РБК сообщила, что компания ведет системный контроль качества продукции.

«За 2017 год мы четыре раза проводили исследования продукта «Творог зерненый «Избенка» 4%», в частности на наличие консервантов. И ни разу не было выявлено нарушений», — сообщила она, отметив, что продукт соответствует требованиям нормативной документации и Техрегламенту Таможенного союза.

По ее словам, проводился анализ продукта и на консерванты, среди которых есть и упомянутая в исследовании «Росконтроля» сорбиновая кислота. «Везде отрицательно. Оснований сомневаться в качестве продукции от этого поставщика у нас нет, но мы организуем внеочередную проверку качества», — сообщила Пурим.

В ООО «Залесский фермер» РБК 22 февраля пояснили, что не согласны с опубликованной «Росконтролем» информации касательно зерненого творога их производства. «Мы с уверенностью можем заявить, что качество нашего зерненого творога полностью соответствует всем требованиям ГОСТА 31534-2012 и технического регламента Таможенного союза 033/2013, по которым он выработан. Мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, которые не входят в состав, указанный на этикетке, поэтому мы абсолютно не согласны с опубликованной информацией на сайте организации «Росконтроль», — сообщили РБК.

РБК также направил запрос в «Балмико торг» (торговая марка «Милава»).

Следующая новость раздела