Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Общество, 20 фев, 2014 12:46
0
Очевидцы событий на Майдане: Это настоящая война
Противостояние в центре Киева продолжается, число жертв достигло 28, сотни человек ранены. Несмотря на перемирие, заключенное сегодня ночью между оппозиционерами и президентом Виктором Януковичем, ситуация остается острой: количество протестующих на Майдане достигало 10 тыс., но в ходе переговоров власти пообещали не брать площадь штурмом.
Фото: ИТАР-ТАСС

По свидетельствам очевидцев, прошедшая ночь оказалась переломным моментом. Участники событий уверены, что "точка невозврата" пройдена и мирное разрешение конфликта уже невозможно.

Известный журналист Аркадий Бабченко рассказал, что вчерашние события в центре Киева по своей масштабности сопоставимы с тем, что происходило в Грузии и Киргизии.

"За ночь было, думаю, порядка десяти атак. Да нет, больше, пожалуй. А долбили постоянно. Не было 15 минут, чтобы что-то не рвалось. Одного убитого я видел точно. Раненых - десятки", - написал он на своей странице в Facebook.

Аркадий Бабченко

Все атаки отбиты. Отбиты на каком-то уже совсем последнем пределе, когда казалось, уже все, край, люди побежали - и люди вправду побежали, - но оставалась какая-то ниточка, какие-то 20-30 человек, которые не побежали, начинали драться с "Беркутом" - и побежавшие, дрогнувшие, возвращались, и дрались, и "Беркут" отступал.

Впечатлениями делятся и другие очевидцы. Участник событий на Майдане Владимир Берез рассказывает о своих наблюдениях. По его словам, на Евромайдане он увидел не организованные агрессивно настроенные группы людей, а обычных граждан - растерянных и подавленных.

"Многие люди усталые, растерянные, в состоянии апатии сидели на месте и ни на что не реагировали, несмотря на постоянно поступающие тревожные сведения об угрозе по периметру баррикад. Особенно в 04:00, когда мусора подожгли глобус и с его смотровой площадки начали забрасывать гранатами людей, пытаться прорваться со стороны "Глобуса" и консерватории", - пишет он на своей странице в Facebook.

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Берез

Облегчение почувствовал только в 07:00, когда на Майдан группами по 30-40 человек стали подходить подкрепления из Самбора, Львова и других регионов Западной Украины, вообще низкий поклон вам, западенцы.

"А еще было чудо: после эвакуации людей из горящего Дома профсоюзов раздался звонок от девушки, которая заблудилась на пятом этаже. Парень бросился в горящее здание и спас девушку!" - заключил очевидец.

Пользователь Facebook Anna Koshikova рассказывает, что на Майдане идет настоящая война.

Anna Koshikova

Сегодня я поняла, что такое война, что такое военный госпиталь. Боже, пожалуйста, дайте нам испытать это последний раз. Сейчас звонит потерпевший, первый вопрос: что там на площади? Никто не может уговорить персонажа из Львова ехать домой, он хочет обратно на Майдан!

Силовое противостояние сторон в Киеве продолжается. Бойцы "Беркута" якобы нарушили договоренности, протестующие возобновили наступление - перемирие было сорвано утром 20 февраля. Около 11:30 на Майдане объявили о том, что часть отрядов оппозиции пробилась к Верховной раде.

Фото: ИТАР-ТАСС

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.