Лента новостей
Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51
Общество ,  
0 
Крупная утечка на "Фукусиме": выброс превысил 100 тонн зараженной воды
На АЭС "Фукусима-1" произошла очередная крупная утечка радиоактивной воды. По данным оператора атомной станции - японской энергетической компании Tokyo Electric Power, из резервуара вытекло более 100 тонн зараженной жидкости.
Фото: Global Look Press

Это самая масштабная утечка на АЭС с августа 2013г., когда мировая общественность подняла тревогу из-за попадания в океан 300 тонн радиоактивной воды, сообщает Reuters.

Как выяснилось, использованная для охлаждения поврежденных реакторов на АЭС вода просочилось через водосточный желоб одного из резервуаров, где она хранится. По одной из версий, инцидент произошел из-за переполнения резервуара. Не исключается, что утечка произошла из-за того, что рабочие не закрыли клапан.

Вода перелилась через край резервуара и впиталась в землю. Впрочем, эксперты Tokyo Electric Power выразили уверенность, что она не попала в океан. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции - еще 15 тысяч тонн. За счет поступающих с возвышенности грунтовых вод объем загрязненной жидкости в подземных помещениях не перестает расти.

Напомним, 18 октября на АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован скачок радиации в 6,5 раза, что стало самым крупным повышением уровня радиации со времени аварии на объекте. Кроме того, в связи с прошедшим неподалеку тайфуном "Випха" резко повысилась радиоактивность в дренажной системе аварийной станции.

В последние месяцы на "Фукусиме" участились случаи утечки радиоактивной воды, необходимой для охлаждения реакторов и топливных стержней. 3 октября во время перекачки дождевой воды во временную цистерну более 430 литров радиоактивной воды попало в Тихий океан. На следующий день из-за неполадок была приостановлена работа системы очистки радиоактивной воды ALPS.

После утечки в августе власти Японии заявили, что выделят 473 млн долл. на устранение утечек с "Фукусимы". Предполагается создание "стены", препятствующей утечке радиоактивной воды со станции в почву и ее смешению с почвенными водами. Сделано это будет посредством заморозки грунта вокруг поврежденных реакторов. Также предполагается ввести новую систему очистки.

В марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.