Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
Крупная утечка на "Фукусиме": выброс превысил 100 тонн зараженной воды
Общество, 20 фев 2014, 11:38
0
Крупная утечка на "Фукусиме": выброс превысил 100 тонн зараженной воды
На АЭС "Фукусима-1" произошла очередная крупная утечка радиоактивной воды. По данным оператора атомной станции - японской энергетической компании Tokyo Electric Power, из резервуара вытекло более 100 тонн зараженной жидкости.
Фото: Global Look Press

Это самая масштабная утечка на АЭС с августа 2013г., когда мировая общественность подняла тревогу из-за попадания в океан 300 тонн радиоактивной воды, сообщает Reuters.

Как выяснилось, использованная для охлаждения поврежденных реакторов на АЭС вода просочилось через водосточный желоб одного из резервуаров, где она хранится. По одной из версий, инцидент произошел из-за переполнения резервуара. Не исключается, что утечка произошла из-за того, что рабочие не закрыли клапан.

Вода перелилась через край резервуара и впиталась в землю. Впрочем, эксперты Tokyo Electric Power выразили уверенность, что она не попала в океан. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции - еще 15 тысяч тонн. За счет поступающих с возвышенности грунтовых вод объем загрязненной жидкости в подземных помещениях не перестает расти.

Напомним, 18 октября на АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован скачок радиации в 6,5 раза, что стало самым крупным повышением уровня радиации со времени аварии на объекте. Кроме того, в связи с прошедшим неподалеку тайфуном "Випха" резко повысилась радиоактивность в дренажной системе аварийной станции.

В последние месяцы на "Фукусиме" участились случаи утечки радиоактивной воды, необходимой для охлаждения реакторов и топливных стержней. 3 октября во время перекачки дождевой воды во временную цистерну более 430 литров радиоактивной воды попало в Тихий океан. На следующий день из-за неполадок была приостановлена работа системы очистки радиоактивной воды ALPS.

После утечки в августе власти Японии заявили, что выделят 473 млн долл. на устранение утечек с "Фукусимы". Предполагается создание "стены", препятствующей утечке радиоактивной воды со станции в почву и ее смешению с почвенными водами. Сделано это будет посредством заморозки грунта вокруг поврежденных реакторов. Также предполагается ввести новую систему очистки.

В марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.