Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Сочи проиграл жилье

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Лондон и Сидней стали самыми дорогими олимпийскими столицами среди городов, принимавших Игры в XXI веке. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank, проанализировав стоимость жилья в городах, принимавших Олимпийские игры после 1999 года. Сочи, проиграв по стоимости жилых «квадратов», стал первым по объему инвестиций в проведение соревнований (40 млрд евро), опередив Пекин (31,6 млрд евро) и Лондон (12 млрд евро), подсчитали специалисты.

Британская столица, принимавшая летнюю Олимпиаду в 2012 году, стала самым дорогим городом из всех, проводивших Олимпийские игры в третьем тысячелетии, — средняя стоимость 1 кв. м жилья в Лондоне находится на уровне 34—35 тыс. евро. За последний год цены выросли на 7,5%, отмечают в Knight Frank. Следом за Лондоном идет Сидней, где 1 кв. м можно купить за 17,5—19 тыс. кв. м, подсчитали в компании. Замыкает тройку лидеров Пекин с 15—16 тыс. евро за 1 кв. м.

Сочи в этом рейтинге занимает последнее место: здесь можно обзавестись жильем по цене 500—600 евро за «квадрат». При этом российский курорт стал первый по объему вложенных инвестиций — 40 млрд евро, подсчитали аналитики Knight Frank. Вторую строчку в рейтинге занял Пекин (31,6 млрд евро) и Лондон, куда вложили 12 млрд евро.

Инвестиции в инфраструктуру напрямую влияют на стоимость жилых «квадратов», отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. «Однако однозначной взаимозависимости между вложениями в спортивные объекты и стоимостью курортной недвижимости нет, — добавляет она. — Из проанализированных городов Сочи является единственным курортным городом, поэтому ожидать от него такой же динамики, как от Лондона, мирового финансового центра, не стоит. Однако общие закономерности, безусловно, можно выявить». Например, вывод промзон и товарных железнодорожных станций из Барселоны во время подготовки к Играм 1992 года однозначно оказал долгосрочное положительное влияние на  формирование нового лица города и последующую застройку современным жильем.

«Что касается Сочи, то, безусловно, объем жилья, которое будет выставлено на рынок сразу после Олимпиады, огромен, и для того чтобы его реализовать, уйдет не менее пяти лет, — прогнозирует эксперт. — Когда наблюдается переизбыток предложения, ожидать существенного роста цен смысла нет, то есть как инвестиционное вложение я бы покупку недвижимости в Сочи не рассматривала. Но мы констатируем увеличение запросов от состоятельных россиян на приобретение недвижимости в Сочи. Если ранее 80% таких запросов поступало из Москвы, то сейчас увеличилась активность жителей регионов».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20
Тела погибших членов экипажа Superjet нашли на месте авиакатастрофы Общество, 12:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве задержали еще одного фигуранта дела бизнес-коуча Закхайм Общество, 12:12
RT назвал место рождения стрелявшего в Белгородской области дезертира Общество, 11:52
Правительство внесло в Думу проект наказаний за вооруженный мятеж Политика, 11:48
Дело о крушении Superjet возьмет центральный аппарат СК Общество, 11:44
Сайт Кремля обновил биографию Путина Политика, 11:40
Дума занялась запретом на усыновление в страны со сменой пола Политика, 11:30
Британский академик рассказал о трех уровнях конфликта на Украине Политика, 11:26