Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07
Общество ,  
0 

В Челябинске продолжают находить осколки упавшего метеорита

В Челябинской области были найдены новые осколки метеорита, упавшего на Землю 15 февраля, об этом сообщил сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ), член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Новые осколки метеорита довольно крупные. Они достигают размера детского кулака", - сказал специалист.

По словам В.Гроховского, части метеорита были обнаружены не возле озера Чебаркуль, куда он якобы упал, а южнее Челябинска. Это, как отмечает исследователь, говорит о том, что на Землю обрушился метеоритный дождь.

"Было найдено несколько десятков кусков. Сейчас специалисты их распиливают и взвешивают", - отметил В.Гроховский.

Как сообщалось ранее, взорвавшийся в небе над Челябинском метеорит упал в озеро Чебаркуль, недалеко от города. К изучению обломков небесного тела уральские ученые приступили уже в понедельник. Тогда они наладили видеотрансляцию из лаборатории, где проводилось исследование небольшого фрагмента упавшего метеорита.

В результате изучения его состава выяснилось, что метеорит содержит 10% металлического железа, а также оливин и сульфит. "Это классический хондрит, один из самых распространенных видов метеоритов, которые когда-либо приземлялись на нашу поверхность", - заявил В.Гроховский.

Напомним, метеорит упал 15 февраля в 09:23 по местному времени. Тысячи жителей Челябинской области стали свидетелями этого редкого астрономического явления.

Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. м стекол в жилых домах и промышленных зданиях. В результате инцидента пострадали почти 1,5 тыс. человек.

Обломки небесного тела удалось найти, подняв 20 тыс. человек личного состава и несколько вертолетов. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, в Интернете появились десятки видеороликов и комментариев к ним.