Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

СКР: А.Крайний нашел самого крайнего

Сотрудники управления Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу в среду, 20 февраля, допросили главу Росрыболовства Андрея Крайнего, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога (ч.1 ст.292 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба СКР.
Фото: РБК

Из показаний подозреваемого следует, что 13 мая 2011г. он подписал приказ об отстранении бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011г. А.Крайний уже подписал приказ об увольнении этого чиновника "за нарушение действующего законодательства о государственной службе".

По словам А.Крайнего, лишь по вине кадровых сотрудников его приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011г. Более того, Росрыболовство провело по данному факту служебное расследование, по результатам которого оценило действия кадровика как дисциплинарный проступок. В связи с этим А.Крайний считает необоснованным возбуждение в отношении него уголовного дела по факту служебного подлога.

В СКР отметили, что следствие уже призывало А.Крайнего к сотрудничеству, однако он "избрал не новую линию защиты, перекладывая всю вину на подчиненного". "Отметим, что следствие не нуждается в содействии подозреваемого, таковое могло лишь облегчить его участь", – заявили представители Следственного комитета.

"Следствие располагало достаточными основаниями для законного возбуждения уголовного дела и располагает процессуальными возможностями для закрепления уже имеющихся доказательств и сбора новых. Среди этих доказательств – показания свидетелей, документы и аудиозаписи переговоров фигурантов дела. Следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз", – подчеркнули в ведомстве.

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011г. А.Крайний, зная, что глава Северо-Западного территориального управления Росрыболовства С.Муравьев задержан при покушении на получение взятки в 5 млн руб., дал указание подчиненным подготовить приказ об увольнении С.Муравьева задним числом.

Такие действия А.Крайнего могли бы помочь С.Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы С.Муравьев не являлся должностным лицом, его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.

В СКР отметили, что А.Крайний, действуя из личной заинтересованности, подписал и зарегистрировал приказ об увольнении С.Муравьева 23 мая 2011г., то есть за два дня до совершения им должностного преступления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"