Лента новостей
Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 апр, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 25 апр, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 25 апр, 22:29
Общество ,  
0 
Похититель картины С.Дали задержан полицейскими Нью-Йорка
Похититель картины акварельной работы Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" был арестован в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. 29-летний житель Афин Фивос Иставриглоу был схвачен полицией в минувшие выходные, 16 февраля.
Фото: NYPD

О том, что картину знаменитого сюрреалиста украл именно Ф.Иставриглоу, стало известно по оставленным на месте преступления отпечаткам пальцев. Они попали в базу данных полиции после первой кражи, совершенной мужчиной - он вынес из супермаркета бутылку сока.

Также на записях камер наблюдения галереи Venus Over Manhattan отчетливо видны фигура и лицо преступника, однако Ф.Иставриглоу свою вину не признает.

Примечательно, что следователям пришлось разыграть целую комедию, чтобы выманить похитителя из Греции, где тот проживал. Сотрудник полиции, выдав себя за владельца одной из художественных галерей в Нью-Йорке, предложил Ф.Иставриглоу место консультанта. Мужчина был задержан агентами ФБР в международном аэропорту Джона Кеннеди.

Напомним, работа С.Дали была украдена из нью-йоркской галереи Venus Over Manhattan 19 июня 2012г. По сообщениям полицейских, мужчина среднего возраста, одетый в клетчатую рубашку, зашел в зал и попросил охранника его сфотографировать. Когда тот отвлекся, злоумышленник снял картину со стены, спрятал ее в черную сумку и скрылся. Ценителя живописи не смутили камеры слежения, установленные в залах.

Работники галереи были немало удивлены, когда узнали, что похититель собирается вернуть картину: через неделю после инцидента они получили электронное письмо, где сообщалось, что работа С.Дали "уже в пути". Спустя несколько дней сюрреалистический "Дон Хуан Тенорио" действительно был возвращен по почте.

Полицейские предположили, что преступник решил отделаться от "приобретения", т.к. не смог реализовать картину на черном рынке - СМИ пестрели сообщениями о громкой краже. Кроме того, мужчина мог вспомнить о камерах наблюдения, которые запечатлели его.

Картина "Дон Хуан Тенорио" была написана в 1949г. Эта работа С.Дали оценивается в 150 тыс. долларов.