Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

Похититель картины С.Дали задержан полицейскими Нью-Йорка

Похититель картины акварельной работы Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" был арестован в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. 29-летний житель Афин Фивос Иставриглоу был схвачен полицией в минувшие выходные, 16 февраля.
Фото: NYPD

О том, что картину знаменитого сюрреалиста украл именно Ф.Иставриглоу, стало известно по оставленным на месте преступления отпечаткам пальцев. Они попали в базу данных полиции после первой кражи, совершенной мужчиной - он вынес из супермаркета бутылку сока.

Также на записях камер наблюдения галереи Venus Over Manhattan отчетливо видны фигура и лицо преступника, однако Ф.Иставриглоу свою вину не признает.

Примечательно, что следователям пришлось разыграть целую комедию, чтобы выманить похитителя из Греции, где тот проживал. Сотрудник полиции, выдав себя за владельца одной из художественных галерей в Нью-Йорке, предложил Ф.Иставриглоу место консультанта. Мужчина был задержан агентами ФБР в международном аэропорту Джона Кеннеди.

Напомним, работа С.Дали была украдена из нью-йоркской галереи Venus Over Manhattan 19 июня 2012г. По сообщениям полицейских, мужчина среднего возраста, одетый в клетчатую рубашку, зашел в зал и попросил охранника его сфотографировать. Когда тот отвлекся, злоумышленник снял картину со стены, спрятал ее в черную сумку и скрылся. Ценителя живописи не смутили камеры слежения, установленные в залах.

Работники галереи были немало удивлены, когда узнали, что похититель собирается вернуть картину: через неделю после инцидента они получили электронное письмо, где сообщалось, что работа С.Дали "уже в пути". Спустя несколько дней сюрреалистический "Дон Хуан Тенорио" действительно был возвращен по почте.

Полицейские предположили, что преступник решил отделаться от "приобретения", т.к. не смог реализовать картину на черном рынке - СМИ пестрели сообщениями о громкой краже. Кроме того, мужчина мог вспомнить о камерах наблюдения, которые запечатлели его.

Картина "Дон Хуан Тенорио" была написана в 1949г. Эта работа С.Дали оценивается в 150 тыс. долларов.