Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Общество ,  
0 

Похититель картины С.Дали задержан полицейскими Нью-Йорка

Похититель картины акварельной работы Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" был арестован в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. 29-летний житель Афин Фивос Иставриглоу был схвачен полицией в минувшие выходные, 16 февраля.
Фото: NYPD
Фото: NYPD

О том, что картину знаменитого сюрреалиста украл именно Ф.Иставриглоу, стало известно по оставленным на месте преступления отпечаткам пальцев. Они попали в базу данных полиции после первой кражи, совершенной мужчиной - он вынес из супермаркета бутылку сока.

Также на записях камер наблюдения галереи Venus Over Manhattan отчетливо видны фигура и лицо преступника, однако Ф.Иставриглоу свою вину не признает.

Примечательно, что следователям пришлось разыграть целую комедию, чтобы выманить похитителя из Греции, где тот проживал. Сотрудник полиции, выдав себя за владельца одной из художественных галерей в Нью-Йорке, предложил Ф.Иставриглоу место консультанта. Мужчина был задержан агентами ФБР в международном аэропорту Джона Кеннеди.

Напомним, работа С.Дали была украдена из нью-йоркской галереи Venus Over Manhattan 19 июня 2012г. По сообщениям полицейских, мужчина среднего возраста, одетый в клетчатую рубашку, зашел в зал и попросил охранника его сфотографировать. Когда тот отвлекся, злоумышленник снял картину со стены, спрятал ее в черную сумку и скрылся. Ценителя живописи не смутили камеры слежения, установленные в залах.

Работники галереи были немало удивлены, когда узнали, что похититель собирается вернуть картину: через неделю после инцидента они получили электронное письмо, где сообщалось, что работа С.Дали "уже в пути". Спустя несколько дней сюрреалистический "Дон Хуан Тенорио" действительно был возвращен по почте.

Полицейские предположили, что преступник решил отделаться от "приобретения", т.к. не смог реализовать картину на черном рынке - СМИ пестрели сообщениями о громкой краже. Кроме того, мужчина мог вспомнить о камерах наблюдения, которые запечатлели его.

Картина "Дон Хуан Тенорио" была написана в 1949г. Эта работа С.Дали оценивается в 150 тыс. долларов.