Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09
Общество ,  
0 

Лидер по поставкам грузинского вина в Россию не вернется

Основанная россиянами компания "Сенакури" - лидер по поставкам грузинского вина до 2006г. - не вернется на рынок РФ. Ее не оказалось в списке виноделов, выразивших желание поставлять свою продукцию в Россию после отмены эмбарго, пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

На российском рынке "Сенакури" была представлена линейкой Vinodel-Collection. По данным компании ILS, в 2005г. "Сенакури" отправила на российский рынок 6,2 млн л вина, что составило 17,2% от общего объема поставок вин в РФ. По собственным данным компании, в 2004г. она привозила каждую пятую бутылку грузинского вина.

Владельцем производителя была зарегистрированная в Москве компания "Универсал РГ". По данным "СПАРК-Интерфакс", эта организация до сих пор является действующей. В качестве соучредителей указаны Заза Крихели, Теймураз Баазов (по 24,98%), Ефрем Нисанов, Рушан Шадаев и Альберт Мордухаев (по 16,65%).

После введения эмбарго грузинские власти объявили борьбу с производителями, которые, по их мнению, дискредитировали грузинское вино. Сообщалось, что в ходе проверки завода "Сенакури" были обнаружены и изъяты бутылки "Алазанской долины", где нашли вредные для здоровья красители. После этого завод был закрыт.

В Национальном агентстве вина "РБК daily" пояснили, что завод в Сенаки продолжает работать, сменив название на "Гелиоси+". Он также есть в списке желающих вернуться на российский рынок. Остались ли российские бизнесмены среди владельцев предприятия, в ассоциации пояснить затруднились.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне сообщил, что выезд трех бригад российских специалистов в Грузию для проверки винодельческих предприятий откладывается на неопределенный срок. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что задержка вряд ли будет долгой: она вызвана тем, что грузинская сторона вовремя не предоставила список предприятий, готовых принять российских экспертов.

В свою очередь глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили отметил, что список грузинских компаний был передан в Роспотребнадзор в оговоренный срок - к 11 февраля 2013г., неделю спустя после завершения первого раунда переговоров. "РБК daily" ознакомилась с этим списком: в него вошли 65 грузинских компаний, желающих поставлять свою продукцию в Россию. Однако итоговый список может оказаться куда шире.

"Нам каждый день приходят новые заявки от производителей, - сообщили изданию в грузинской отраслевой ассоциации. - Некоторые просто не успели оперативно оформить все необходимые документы для включения в этот список. На сегодня о своем желании работать в России заявили уже 72 компании".

В списке присутствуют все крупнейшие грузинские производители вин. Практически все они выпускают вина "Хванчкара", "Киндзмараули", "Мукузани", "Алазанская долина", пользовавшиеся популярностью у российских потребителей. При этом данные обозначения являются не торговыми марками, а местами происхождения вина.

Между тем многие производят и оригинальные бренды, которые хорошо были известны россиянам до введения эмбарго. К примеру, компания "Телавский винный погреб" была представлена в России винами под брендом "Талисман", дистрибуцией которых занимался "Русьимпорт". Компания GWS, созданная при участии мирового гиганта Pernod Ricard, поставляла на российский рынок марки "Тамада" и "Старый Тбилиси". В 2011г. новым владельцем компании стала голландская Marussia Beverages B.V., имеющая большой опыт работы на российском рынке.

Сейчас экспортом своей продукции занимаются порядка 70 производителей грузинского вина. До введения российского эмбарго их число превышало 100. Около 50% объема экспорта обеспечивают "Тбилвино", "Телавский винный погреб", Teliani Valley, GWS, Wineman, Badagoni и "Тифлисский винный погребъ". Из них на российском рынке ранее не была представлена только Badagoni.

В начале феврале премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил на пресс-конференции в Тбилиси, что прежние власти страны искусственно ограничили выход своей продукции на рынок России, но теперь ситуация изменится.

"Российский рынок открывается, и грузинская продукция на него вернется. На первом этапе это будет вино, потом - овощи и фрукты. Переговоры уже ведутся. Думаю, они завершатся успешно", - отметил он.

Б.Иванишвили подчеркнул, что российский рынок очень интересен для Грузии и ее сельскохозяйственной продукции. Кроме того, помощь, которая будет оказана сельскому хозяйству Грузии государством, непременно потребует новых рынков сбыта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"