Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Общество ,  
0 

Заработать на футболе

Фото: ИТАР-ТАСС

ФК «Спартак» может обзавестись соб­ст­венным эндаумент-фондом. Как стало известно РБК daily, клуб рассматривает возможность реализации проекта совместно с ИФД «КапиталЪ», которым владеет бизнесмен Леонид Федун. За счет инвесторов, которые будут вкладывать средства в фонд, предполагается финансировать развитие академии «Спартака», где проходят обучение юные футболисты.

О планах сформировать фонд РБК daily рассказали несколько топ-менеджеров, близких к компании «КапиталЪ». Информацию также подтвердил гендиректор ФК «Спартак» Роман Асхабадзе. Он подчеркнул, что пока окончательного решения о создании фонда, стратегии и выборе управляющей компании не принято. По его словам, не исключено, что в формировании фонда может принять активное участие Российский футбольный союз.

Г-н Асхабадзе отметил, что в проекте предполагается участие и сторонних инвесторов, как институционалов, так и состоятельных частных инвесторов, в том числе и болельщиков «Спартака». Топ-менеджер подчеркнул, что существующая система финансирования клуба не изменится, основным спонсором клуба останется Леонид Федун.

Сам г-н Федун на вопрос корреспондента РБК daily ответил, что подобный проект может быть интересен с точки зрения налогообложения. «Мы сейчас несем достаточно серьезные затраты на строительство спортивных сооружений», — отметил он. Вчера бизнесмен презентовал свой строительный проект — стадион в Тушино, стоимость которого оценивается в полмил­лиарда долларов.

В ИФД «КапиталЪ» не комментируют детали проекта. По информации РБК daily, речь идет о пилотном проекте, который может быть реализован совместно с группой «КапиталЪ управление активами». Стартовать фонд может от 1 млн долл., затем его размер может увеличиться. Доход планируется получать как за счет выплат других футбольных клубов за контракты с выпускниками академии «Спартака», так и за счет сдачи футболистов в аренду.

По экспертным оценкам, в России на обучение одного футболиста профессиональные клубы тратят порядка 30—40 тыс. евро. При этом стоимость контрактов футболистов доходит до нескольких миллио­нов евро. В частности, сайт transfermarkt.de, отслеживающий профессиональные достижения игроков, оценивает текущую стоимость нападающего «Спартака» и российской сборной Артема Дзюбы в 5 млн евро, а другой выпускник академии, Кирилл Комбаров, исполняющий в команде роль правого полузащитника, оценен в сумму 4 млн евро. Таким образом, продажа одного-двух игроков в другие клубы вполне может окупить эндаумент-проект.

Как отмечают эксперты, подобные фонды создаются не для получения прибыли инвесторами, а для финансирования проектов в сфере образования, культуры, благотворительности. Заработанные доходы тратятся на проект, по окончании работы фонда вложенные средства возвращаются инвесторам. «Сейчас в России действует свыше 80 эндаумент-фондов, и большинство из них связано с крупными вузами», — говорит гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. Их совокупные активы превышают 17,5 млрд руб. Однако, по его словам, ситуация может существенно измениться, и число подобных проектов существенно вырастет, если государство примет налоговые льготы для жертвователей эндаумент-фондов. По информации РБК daily, законопроект, предполагающий снижение до 10% налогов для компаний, вкладывающих сред­ства в подобные фонды, сейчас готовится в Минэкономразвития.