Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Общество ,  
0 

Ипотеке нашли замену

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Европейские банки намерены использовать кредиты малому и среднему бизнесу в качестве обеспечения для выпуска облигаций вместо ипотечных ссуд, которые традиционно высту­пают залогом для бондов. Однако этот шаг может подорвать доверие ко всему рынку обеспеченных облигаций, предупреждают портфельные управляющие.

Рынок обеспеченных облигаций ведет свою историю с XVIII века, когда прусский король Фридрих II позволил аристократии, а также монастырям привлекать деньги под залог своей недвижимости. Традици­онно активы в этой сфере, в част­ности кредиты, и были основным обеспечением для выпуска облигаций. Однако с начала этого года из-за спада на большинстве европейских рынков недвижимости объем эмиссии таких инструментов составил всего 34,5 млрд евро, что почти в 2,5 раза меньше, чем за тот же период 2012 года, отмечает Bloomberg.

Сейчас немецкий Com­merz­bank намерен выпустить облигации, обеспеченные не ипотекой, а кредитами малому и среднему бизнесу на общую сумму 650 млн евро. Commerzbank ушел с рынка жилищного кредитования после того, как убытки по этому бизнесу потребовали 18-миллиард­ной помощи немецкого государства в 2009 году. Но банкам дешевле привлекать финансирование с помощью «защищенных» облигаций, чем необеспеченных. Поэтому Commerzbank намерен выпустить бонды под кредиты малому и среднему бизнесу (которые он собирается увеличить на 15%) на общую сумму 5 млрд евро. По данным Fitch, подобные инструменты намерены выпустить еще не менее двух компаний.

Однако управляющие фондами опасаются, что введение нового типа обеспечения по облигациям рискует подорвать доверие ко всему рынку. «Мы не думаем, что это обеспеченные облигации», — заявил Bloomberg управляющий фондом BlackRock Джозеф Прокс. По его словам, кредиты малому и среднему бизнесу — недостаточно качественный и безопасный класс активов. Коэффициент погашения — часть кредита, выступающего обеспечением, которую инвесторы получат в случае дефолта, — для корпоративного долга составляет всего 8,8% против 58—87% для ипотечных ссуд в Германии.

Впрочем, пока еще нет гарантий, что облигации, выпущенные под залог корпоративных кредитов, будут признаны необеспеченными. Для этого необходимо, чтобы после выпуска эти бонды включили в свои индексы в этой сфере Barclays или Markit.