Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Единая Россия» приостановила членство мэра Орла из-за уголовного дела Политика, 15:28 Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством Политика, 15:27 Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 Бывший тренер Кличко анонсировал возвращение боксера на ринг Спорт, 15:22 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36
Общество ,  
0 

«Синие ведерки» постучались к Шувалову

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по финрынку подготовил к первому чтению пакет поправок в закон об ОСАГО, разработанных Минфином в декабре прошлого года. Законопроект предполагает повышение лимитов выплат с 120 тыс. до 400 тыс. руб. Недовольство автомобилистов вызывало предложение исключить ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей.

Общество «Синие ведерки» вместе с Ассоциацией защиты страхователей обратилось с письмом к первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Они попросили сохранить действие закона о защите прав потребителей на ОСАГО. По мнению авторов письма, трактовка страховщиков, утверждающих, что ОСАГО не должно покрываться потребительским законом, поскольку речь идет не о приобретении услуги, а о страховании ответственности, ошибочна. В качестве юридиче­ского обоснования они приводят ст. 430 ГК, в которой указано, что договоры в пользу третьего лица должны быть защищены, а также ст. 14 закона «О защите прав потребителей», которая дает «право требовать возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков услуги». Это право признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

В секретариате г-на Шувалова сообщили, что письма от Ассоциации защиты страхователей не получали. В то же время, как сообщил РБК daily федеральный чиновник, знакомый с ситуа­цией, поправки, которые должны вывести ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей», не ущемляют права автомобилистов. «Автомобилисту, попавшему в аварию, нужно, чтобы ему починили автомобиль. Закон «О защите прав потребителей» трактуется гораздо шире и зачастую тем самым позволяет «выкачивать» финансовые средства из страховых компаний», — отмечает чиновник.

Разногласия между судами и страховыми компаниями начались после того, как в июне 2012 года пленум Верховного суда распространил действие закона, защищающего права потребителей, на страхование в той части, которая не регулируется специальными законами (за исключением ОСАГО, по которому действует отдельный закон). По словам замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, в результате этого половинчатого решения в одних регионах суды работают по-старому, в других применяют закон «О защите прав потребителей», и там у страховщиков растет убыточность. Катализатором процесса выступают юристы, которые провоцируют автомобилистов идти в суд. «Юрист приезжает на место аварии раньше, чем ГИБДД, поэтому у меня есть основание предположить, что они работают в тесном контакте и могут совместно «доить» страховщиков», — опасается г-н Иванов.

Применение закона «О защите прав потребителей» в отношении ОСАГО станет большим вызовом для страховщиков, им придется урезать издержки по этому виду страхования, говорит гендиректор СК «Уралсиб» Сирма Готовац. По ее словам, если вопрос применения закона будет решен не в пользу страховщиков, им придется корректировать тарифы по всем видам страхования.