Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
Общество ,  
0 

Одежда, полезная для здоровья

Фото: ИТАР-ТАСС

Шведские ученые обнаружили антибактериальный полимер, который может быть использован в товарах повседневного спроса, таких как спортивная одежда, подгузники и бинты, предотвращая накопление бактерий. Экологически чистый материал включает в себя волокна целлюлозы.

Группа специалистов из Королевского технологического института в Стокгольме сделала открытие, которое можно назвать прорывом в поиске экологически чистых способов для борьбы с бактериями.

«Нам удалось найти антибактериальный полимер, который стабильно связывается с целлюлозой и, следовательно, не может попасть в окружающую среду», — говорит исследователь Школы химических наук и инженерии Королевского технологического института Жозефин Иллегард.

Такие антибактериальные вещества, как триклозан или ионы серебра, обычно используются в спортивной одежде и обуви, чтобы предотвратить распространение бактерий и запахов. Но после того, как человек постирал одежду, эти химические вещества попадают в воду, а затем и в окружающую среду, в результате чего бактерии становятся устойчивыми к их воздействию.

«Если человек протирает стол тканью, пропитанной антибактериальным веществом, а затем промывает эту ткань в раковине, то эти вещества через канализацию попадают в окружающую среду, где они могут загрязнять почву и приводят к резистентности бактерий», — объясняет г-жа Иллегард.

Целлюлоза же, напротив, так сильно связана с полимером, что он не вымывается под действием воды, а остается в материале.

Поскольку созданный полимер, по словам г-жи Иллегард, обладает положительным зарядом, а бактерии — отрицательным, материал притягивает к себе бактерии.

Исследование уже привлекло к себе внимание специалистов как перспективное направление в борьбе с бактериями. Цель ученых в настоящий момент — попробовать заменить антибактериальный полимер полностью биоразлагаемым материалом.

«Работа над созданием антибактериальных волокон началась почти десять лет назад как научно-исследовательский проект. Полимер, который мы используем, уникален тем, что обладает сильным положительным зарядом, который притягивает бактерии. Сейчас мы сотрудничаем с промышленными компаниями и в ближайшее время планируем получить несколько готовых продуктов из нового материала. Сам по себе процесс его изготовления недорогой и происходит при комнатной температуре в водных растворах», — рассказала РБК daily Жозефин Иллегард.

По словам руководителя компании «Молодежный научно-технический центр» Александра Оликевича, специалисты из Стокгольма фактически создали модифицированную целлюлозу.

«Целлюлоза, из которой состоит большая часть хлопчатобумажной одежды, сама по себе не оказывает никакого антибактериального эффекта. Все дело в химических веществах, которые к ней присоединены. Например, к целлюлозе можно присоединить ионы серебра. Это нечто новое по сравнению с обычным полимером или обычной целлюлозой. Новый подход выглядит логичным», — считает г-н Оликевич.

image_2 (original)