Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

Инвесторы испугались бонуса

Фото: EPA

Руководство второго по величине фармацевтиче­с­кого концерна Швейцарии Novartis во вторник под давлением акционеров и общественности заблокировало выплату бонуса в размере 72 млн франков (58,5 млн евро) главе компании Даниэлю Васелле. Выплата такой гигантской суммы уходящему в отставку топ-менеджеру предполагалась в качестве компенсации за его обещание в течение шести ближайших лет не работать на конкурирующие компании, а оставаться консультантом руководства Novartis.

Сообщение о «золотом парашюте» Васеллы вызвало отрицательную реакцию по всей Швейцарии. Даже всегда настроенная дружелюбно по отношению к бизнес-элите Свободно-демократическая партия (FDP) осудила топ-менеджера, заявив, что «Васелла ведет либеральную Швейцарию на эшафот». К этой критике присоединилась и министр юстиции страны Симонетта Соммаруга (Социал-демократическая партия), которая особое внимание обратила на возмущение населения бонусами таких размеров. А несколько групп акционеров Novartis даже пригрозили, что в ходе предстоящего в пятницу общего собрания акционеров проголосуют против одобрения годового отчета о деятельности управляющего совета концерна.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, Даниэль Васелла является архитектором успеха концерна Novartis, который он возглавил в 1996 году после слияния компаний Sandoz и Ciba-Geigy. С годами оплата его труда возрастала и, по некоторым оценкам, достигала в лучшие годы с учетом опционов 40 млн франков в год. Таким образом, Васелла стал одним из наиболее щедро оплачиваемых менеджеров Швейцарии (в 2012 году его зарплата превысила 13 млн франков).

В конце января этого года Васелла объявил, что выставлять свою кандидатуру в состав управляющего совета Novartis больше не намерен. Тогда же впервые появилась информация о том, что за годы работы в концерне он получил как минимум 200 млн франков. Ранее Васелла заявил, что считает планируемую компенсацию справедливой. Во вторник он отметил, что понимает возмущение швейцарцев размерами бонуса, но при этом напомнил, что часть указанной суммы он планировал отдать на благотворительность. Какое вознаграждение Васелла может получить теперь, не сообщается.

Примечательно, что 3 марта в Швейцарии пройдет референдум о введении законодательного ограничения на выплату топ-менеджерам премий и бонусов, а также наказания за нарушение этого положения вплоть до тюремного заключения. Предусматривается также, что в будущем акционеры компаний получат право определять размер бонусов для руководства путем голосования. Инициативу проведения общенационального референдума поддержало около 57% опрошенных. Как пишет Handelsblatt, для многих швейцарцев глава Novartis стал олицетворением ненавистного «жирного кота», который зарабатывает в 700 раз больше самого низкооплачиваемого сотрудника своей фирмы.