Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54
Общество ,  
0 

Инвесторы испугались бонуса

Фото: EPA
Фото: EPA

Руководство второго по величине фармацевтиче­с­кого концерна Швейцарии Novartis во вторник под давлением акционеров и общественности заблокировало выплату бонуса в размере 72 млн франков (58,5 млн евро) главе компании Даниэлю Васелле. Выплата такой гигантской суммы уходящему в отставку топ-менеджеру предполагалась в качестве компенсации за его обещание в течение шести ближайших лет не работать на конкурирующие компании, а оставаться консультантом руководства Novartis.

Сообщение о «золотом парашюте» Васеллы вызвало отрицательную реакцию по всей Швейцарии. Даже всегда настроенная дружелюбно по отношению к бизнес-элите Свободно-демократическая партия (FDP) осудила топ-менеджера, заявив, что «Васелла ведет либеральную Швейцарию на эшафот». К этой критике присоединилась и министр юстиции страны Симонетта Соммаруга (Социал-демократическая партия), которая особое внимание обратила на возмущение населения бонусами таких размеров. А несколько групп акционеров Novartis даже пригрозили, что в ходе предстоящего в пятницу общего собрания акционеров проголосуют против одобрения годового отчета о деятельности управляющего совета концерна.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, Даниэль Васелла является архитектором успеха концерна Novartis, который он возглавил в 1996 году после слияния компаний Sandoz и Ciba-Geigy. С годами оплата его труда возрастала и, по некоторым оценкам, достигала в лучшие годы с учетом опционов 40 млн франков в год. Таким образом, Васелла стал одним из наиболее щедро оплачиваемых менеджеров Швейцарии (в 2012 году его зарплата превысила 13 млн франков).

В конце января этого года Васелла объявил, что выставлять свою кандидатуру в состав управляющего совета Novartis больше не намерен. Тогда же впервые появилась информация о том, что за годы работы в концерне он получил как минимум 200 млн франков. Ранее Васелла заявил, что считает планируемую компенсацию справедливой. Во вторник он отметил, что понимает возмущение швейцарцев размерами бонуса, но при этом напомнил, что часть указанной суммы он планировал отдать на благотворительность. Какое вознаграждение Васелла может получить теперь, не сообщается.

Примечательно, что 3 марта в Швейцарии пройдет референдум о введении законодательного ограничения на выплату топ-менеджерам премий и бонусов, а также наказания за нарушение этого положения вплоть до тюремного заключения. Предусматривается также, что в будущем акционеры компаний получат право определять размер бонусов для руководства путем голосования. Инициативу проведения общенационального референдума поддержало около 57% опрошенных. Как пишет Handelsblatt, для многих швейцарцев глава Novartis стал олицетворением ненавистного «жирного кота», который зарабатывает в 700 раз больше самого низкооплачиваемого сотрудника своей фирмы.