Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Общество ,  
0 

Особенности национального ЕГЭ

Фото: ИТАР-ТАСС

На заседании Совета по межнациональным отношениям президенту рассказали о ляпах на ЕГЭ (Степан Разин участвовал в «медийном» бунте, а Льва Троцкого убили «ледоколом» в Мексике), а также о настойчивости американцев в вопросе возвращения библиотеки Шнеерсона.

Важный кирпич госполитики — язык. Каждый живущий в России обязан знать русский на высоком уровне, напомнил Владимир Путин. «Вроде бы естественная вещь, считается, что это данность, как воздух, будет существовать сама по себе, — продолжил президент. — Но если мы заглянем в некоторые населенные пункты, не уверен, что увидим такое же знание языка, как в городах-миллионниках».

Директор Института российской истории при РАН Юрий Петров подтвердил догадку президента, рассказав о лингвистическо-исторических ляпах на ЕГЭ. Из них следует, что Степан Разин участвовал в «медийном» бунте, Льва Троцкого убили в Мексике «ледоколом», а Борис Ельцин разрешил существование «больше одной партии на приусадебном участке».

«Учебники по истории должны быть написаны хорошим русским языком, исключать двойные толкования, — учил президент. — Необходимо сформировать перечень дат, связанных с единением России, и широко их освещать: не пустыми агитками, а яркими работами. Бизнес и меценатов можно подключить».

Однако бизнес в лице Виктора Вексельберга интересовала библиотека Шнеерсона (12 тыс. древнееврейских книг и 50 тыс. редких документов, собранных с XVIII века раввинами местечка Любавичи). Библиотека отдана на хранение в Москву во время Первой мировой, а впоследствии национализирована большевиками. Часть книг Шнеерсону удалось вывезти в Ригу, а затем в Польшу в 1927 году, но после Второй мировой она снова оказалась в России. Американцы настойчиво пытаются вернуть архив на родину. И даже через внутренний суд выставляют ежедневные штрафы «за владение» в 50 тыс. долл. Г-н Вексельберг спросил мнение Путина. Президент не стал оценивать действия большевиков, но открывать «ящик Пандоры» счел как минимум «преждевременным». Отдай мы библиотеку США, нас засыпят аналогичными исками.

Президент призвал также развивать национальные виды спорта (всего их в реестре пять, а на самом деле больше шестидесяти) и двигать их в олимпийские. «В Англии есть футбол, в Корее — тхеквондо, — согласились участники заседания. — В русских видах значится самбо, хоккей с мячом, лапта и городки, в которые во многих странах играют, но пробить их в олимпийские никак не получается. Было бы неплохо хотя бы раз в два года всероссийский фестиваль по национальным видам спорта проводить».

image_2 (original)