Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Спорт, 20:27 МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля Политика, 20:07 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Спорт, 19:55 В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32
Общество ,  
0 

Без бумажки — человек

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С помощью электронного паспорта россияне смогут совершать покупки и пользоваться госуслугами с 2015 года. Инфраструктуру и исполнителей проект, скорее всего, унаследует от универсальной электронной карты (УЭК), которую постепенно будут выводить из оборота. За электронный паспорт гражданам придется заплатить.

С 1 января 2015 года электронное удостоверение личности начнет выдавать ФМС при первичном получении или обмене бумажного паспорта. Это предусматривает законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность», созданный миграционной службой. Сейчас документ проходит согласование в профильных ведомствах. Предполагается, что бумажные паспорта граждан РФ будут действовать до 2025 года, а вот все советские паспорта с 2015 года признают недействительными. Госдума рассмотрит данный законопроект в марте 2013 года.

По аналогии с УЭК электронный паспорт можно будет использовать как банковскую карту, рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он обещал внести соответствующие предложения в законопроект ФМС. Сами УЭК, как и региональные социальные карты, постепенно изымут из обращения, пояснил министр.

Президент федеральной уполномоченной организации УЭК (координатор и оператор проекта) Алексей Попов пояснил, что инвестиции в электронную карту не пропадут, поскольку новый паспорт будет опираться на действующую инфраструктуру и партнерскую систему. УЭК, как и прежде, планирует зарабатывать на платежах в пользу коммерческих сервисов. За госуслуги УЭК не будет взимать комиссию.

В соответствии с текущей редакцией законопроекта «Об основном документе, удостоверяющем личность» часть затрат на выдачу паспортов компенсируют сами граждане путем уплаты госпошлины. Однако дополнительные инвестиции в развитие проекта потребуются для создания платежной инфраструктуры электронного паспорта.

О готовности инвестировать в этот проект сегодня заявили в Сбербанке (наряду с «Уралсибом» и «Ак Барсом» выступает акционером УЭК). Сбербанк уже вложился в инфраструктуру для универсальной карты, выступая в ряде регионов стратегическим инвестором.

В остальных регионах затраты по выпуску УЭК полностью ложатся на местные бюджеты, но в них не хватает средств на этот проект, рассказал г-н Попов. По его словам, для выпуска карты привлекаются внешние инвесторы. При себестоимости УЭК 270—280 руб. и планируемой эмиссии в 15 млн штук до 2015 года расходы банков — участников проекта составят более 4 млрд руб.