Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Общество ,  
0 

70 долларов не лишние

«Мечел» Игоря Зюзина продал пять активов в Румынии, выставленных на продажу еще в сентябре 2012 года. Сумма сделки составила смешные 70 долл., и экономический эффект от продажи румынских предприятий будет минимальным: размер долга «Мечела» никак не изменится, зато ему не придется консолидировать убытки бывших «дочек».

Как сообщил вчера «Мечел», компания продала акции пяти предприятий — Ductil Steel Mechel, Campia Turzii, Mechel Targoviste, Mechel East Europe Metallurgical Division SRL и Laminorul — румынской компании Invest Nikarom SRL. Сумма сделки оказалась символической — 230 румынских леев, или примерно 70 долл. Ранее эксперты прогнозировали, что от продажи этих заводов «Мечел» сможет выручить не менее 150 млн долл. «Продажа румынских активов полностью соответствует обновленной стратегии «Мечела», предусматривающей развитие приоритетных направлений бизнеса, в частности закрепление лидерства в производстве металлургических углей», — подчеркивает компания в своем сообщении.

Активы в Восточной Европе «Мечел» начал приобретать еще в докризисные времена. Так, в 2002 году за 4 млн долл. была куплена Mechel Targoviste, в 2003 году за 3 млн долл. — Campia Turzii. Ductil Steel Mechel вошел в состав группы в 2008 году (цена покупки составила 198 млн долл.), а в 2010 году присоединился и Laminorul (12 млн долл.).

«При планируемом убытке румынских предприятий в 2013 году в размере 2,4 млрд руб. данная сделка принесет ощутимый финансовый эффект для наших акционеров. Высвободившиеся денежные потоки будут направлены как на операционную деятельность, так и на снижение долга компании», — комментирует гендиректор «Мечела» Евгений Михель, чьи слова приводятся в пресс-релизе. Он подчеркивает, что производство металлопродукции в Европе при нынешней рыночной конъюнктуре является убыточным. «Это негативно влияет не только на финансовый результат и денежный поток группы, но и увеличивает альтернативные издержки, чего мы не можем себе позволить, инвестируя в такие перспективные проекты, как Эльгинское месторождение и универсальный рельсобалочный стан», — объясняет г-н Михель.

В компании сообщили, что кредиторская задолженность «Мечела» после продажи пяти предприятий не изменится. Общий долг меткомпании по состоянию на 30 сентября 2012 года составил 9,7 млрд долл., а чистый долг — 9,1 млрд долл. Кирилл Чуйко из БКС уверен, что продажа убыточных производств даже на таких условиях выгодна для «Мечела», поскольку позитивно отразится на операционном денежном потоке.

Из-за падения цен на металлопродукцию на европейском рынке и слабого спроса на готовую продукцию в середине сентября 2012 года совет директоров «Мечела» одобрил продажу 14 предприятий. В декабре «Мечел» уже реализовал 100% энергетической компании ТЭЦ «Топлофикация Руссе» (Болгария) за 27,7 млн евро. Остальные активы по-прежнему ждут своих покупателей, а именно Донецкий электрометаллургический завод (Украина), Invicta Merchant Bar Ltd (Великобритания), «Мечел Нямунас» (Литва), «Мечел-Сервис Глобал», а также часть ферросплавного бизнеса холдинга и «Кузбассэнергосбыт».