Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Марк Кауфман раскрыл бумажник

Фото: ИТАР-ТАСС

Второй по величине акционер водочного гиганта CEDC Марк Кауфман готов заплатить часть суммы, необходимой для погашения облигаций компании весной этого года. Польский производитель 15 марта должен выплатить держателям ценных бумаг 310 млн долл. Марк Кауфман вчера сообщил, что может выделить на эти цели 75 млн долл. из собственных средств. За помощь акционер, скорее всего, попросит допэмиссию в свою пользу.

В понедельник (вторник по Москве) Марк Кауфман на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам опубликовал письмо с обращением к совету директоров CEDC, в котором выразил готовность финансового участия в программе реструктуризации задолженности крупнейшего производителя водки в России. CEDC оказалась перед перспективой банкротства: у водочного производителя недостаточно собственных средств, чтобы погасить облигации на 310 млн долл. к 15 марта этого года. Предлагая свою помощь, Марк Кауфман выразил мнение, что в условиях стабильной финансовой ситуации компания могла бы быть привлекательна для ряда финансовых и стратегических инвесторов.

Г-н Кауфман предлагает свой план дальнейших действий: выплатить CEDC 75 млн долл. кэшем из личных средств. Кроме того, он готов использовать свой опыт работы на алкогольном рынке в управлении компанией. «Кроме меня самого есть и другие специалисты как в России, так и на международном рынке, которые могли бы усилить менеджерскую команду и увеличить эффективность бизнеса», — добавляет Марк Кауфман. В случае улучшения управленческого состава EBITDA компании может составить 150—170 млн долл. в 2015 году, а к 2017 году этот показатель, по оценке акционера, может увеличиться до 200 млн долл.

По условиям г-на Кауфмана, инвестиции должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами: владельцами облигаций с погашением в марте 2013 года, и, в частности, с владельцем крупнейшего пакета — группой «Русский стандарт» Рустама Тарико, а также с держателями бумаг с погашением в 2016 году. В соглашении должна быть учтена текущая рыночная стоимость бумаг с погашением в марте этого года.

Это далеко не первое письмо г-на Кауфмана совету директоров CEDC. В предыдущем послании он выражал недовольство новыми условиями альянса «Русского стандарта» и CEDC. Акционер заподозрил «Русский стандарт» в том, что компании Рустама Тарико может быть выгодно банкротство CEDC. В этом случае «Русский стандарт» сможет получить российские активы компании и преимущество в возврате инвестиций. В соответствии с декабрьскими договоренностями CEDC получила право распоряжаться 50 млн долл., которые «Русский стандарт» ранее инвестировал в компанию. Кроме того, «Русский стандарт» обещал предоставить CEDC заем на 15 млн долл. и выразил готовность инвестировать в компанию еще 107 млн долл.

В «Русском стандарте» отказались комментировать новую инициативу Марка Кауфмана.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Иван Куща, г-н Кауфман предложил денежную помощь, поскольку заинтересован в спасении компании, в котором она действительно нуждается. Но, разумеется, предложение его не благотворительность, и, вероятно, позднее он может попросить новую эмиссию в свою пользу.