Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голунов сообщил о пройденной психиатрической экспертизе Общество, 23:36 В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14
Общество ,  
0 

Игры с детьми

Фото: ИТАР-ТАСС

Гибель в США ребенка из России вызвала бурную реакцию в обеих палатах парламента: депутаты и сенаторы требуют не допустить выезда из России в Америку детей, процедура усыновления которых завершена, американского посла Майкла Макфола вызывают на ковер в Госдуму. Оппозиционеры, в январе протестовавшие против «закона подлецов», не сомневаются в своей правоте и продолжают работу по организации международных санкций для его инициаторов.

Гибель в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина (по имеющейся информации, наступившая из-за побоев) спровоцировала новый скандал. Следственный комитет, МИД и Верховный суд намерены начать переговоры с американскими коллегами о совершенствовании методов расследования подобных ситуаций. Вице-спикер Совета Федерации Ольга Орлова призвала запретить выезд из страны 50 сиротам, ранее усыновленным американцами.

Госдума начала вчерашнее заседание с минуты молчания в память о Максиме, а американского посла Майкла Макфола пригласили на заседание думского комитета по вопросам семьи. О реакции на приглашение г-на Макфола вчера днем известно не было. Депутат Екатерина Лахова рассказала РБК daily, что если посол не придет в парламент, проблему обсудят без него.

По словам директора общественно-политических программ Института современного развития Бориса Макаренко, происходящее не скажется на отношениях России и США, а американцы только удивляются, почему наши парламентарии больше волнуются о детях за рубежом, чем в России.

Председатель НКО «Право ребенка» Борис Альтшулер подчеркивает, что до скандала вокруг «закона подлецов» российские власти не особо интересовались проблемой. Г-н Альтшулер указывает, что если в тяжбах с гражданами в ЕСПЧ государство не скупится на оплату адвокатов, то в случаях с сиротами, погибшими в США, Россия не нанимала юристов для участия в процессах над нерадивыми приемными родителями.

Один из организаторов январского марша против запрета на усыновление детей американцами Борис Немцов отметил в разговоре с РБК daily, что в России усыновленные сироты гибнут в 25 раз чаще, чем в США. Оппозиционеры не отказываются от планов включить в «список Магнитского» инициаторов этого закона. Однако г-н Немцов говорит, что процесс оказался сложнее, чем предполагалось, и он может начаться не раньше второй половины апреля.

Максим Кузьмин был из того же псковского детского дома, что и Дима Яковлев, погибший в 2008 году в Америке. После новой трагедии губернатор области Андрей Турчак приостановил усыновления в любые семьи из псковских детдомов. Московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович рассказал РБК daily, что если приостановка продлится, например, около месяца и за это время будет выяснено, есть ли коррупционные схемы в системе усыновления в регионе, то мера может быть оправданной.

«Любая политизация такого деликатного процесса, как усыновление, абсолютно неоправданна. Трагедии бывают и у нас, и за границей. Должен быть очень серьезный разбор конкретных ситуаций, а политические жесты любого сорта здесь неправильны», — говорит г-н Бунимович.