Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02 Умер грузинский режиссер Георгий Шенгелая Общество, 14:59
Общество ,  
0 

Надежда на Имилор

Фото: ИТАР-ТАСС

ЛУКОЙЛ, который в последние годы пытается остановить падение добычи нефти, намерен форсировать ввод в эксплуатацию Имилорского месторождения. Добыча на нем может начаться уже в 2015 году, по подсчетам экспертов, в результате прирост производства компании может составить 6%.

Добыча нефти на Имилорском месторождении может начаться уже в 2015 году, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, это месторождение «способно обеспечить компании существенный прирост добычи нефти в ближайшие годы».

Имилорское находится в непосредственной близости от разрабатываемого компанией Тевлинско-Русскинского месторождения, что позволит ЛУКОЙЛу существенно снизить расходы на инфраструктуру. Одновременно это дает ему возможность ускорить начало добычи (в среднем новые участки вводятся в эксплуатацию через пять-семь лет после выдачи лицензии). Планы по объему добычи на месторождении в компании не раскрывают. В ЛУКОЙЛе не прокомментировали, ведутся ли переговоры о создании альянса по освоению Имилорского участка. Ранее Вагит Алекперов отмечал, что они «открыты для диалога», а интерес к созданию СП проявляла АФК «Система». Однако источники РБК daily, близкие к АФК, отмечают, что пока активных переговоров по этому вопросу не ведется.

В последние три года ЛУКОЙЛ пытается остановить падение добычи нефти на своих месторождениях. В прошлом году ему удалось замедлить темпы сокращения производства за счет бурения дополнительных скважин на действующих месторождениях, а также запуска семи новых. Но выйти в плюс все равно не получилось, добыча нефти сократилась на 0,9%, до 89,9 млн т. В 2013 году ее планируется нарастить на 1,5%, и в 2014 году согласно планам компании она должна превысить 100 млн т.

Чтобы поддержать намечающийся рост добычи, ЛУКОЙЛ и стремится как можно быстрее начать эксплуатацию Имилорского месторождения. По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, раньше стабилизация добычи давалась ЛУКОЙЛу дорогой ценой — за счет увеличения затрат на бурение дополнительных скважин. Ввод в эксплуатацию стратегического месторождения будет более эффективным методом роста производства, считает эксперт.

По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, прирост добычи нефти компанией за счет Имилорского месторождения может достигнуть 6%. Ежегодное производство на участке может составить 4—7 млн т в год, а на пик добычи ЛУКОЙЛ может выйти в 2018—2019 годах.

ЛУКОЙЛ выиграл лицензию на Имилорское месторождение на аукционе, предложив в два раза больше стартовой цены — 50,8 млрд руб., превысив ставку. Его запасы оцениваются в 194 млн т по категории С1+С2. Месторождение находится в основном регионе добычи нефти компании — Западной Сибири.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК