Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском «Диснейленде» откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31 Губернатор Тульской области прокомментировал послание Путина Пресс-релиз, 17:21
Общество ,  
0 

Надежда на Имилор

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ЛУКОЙЛ, который в последние годы пытается остановить падение добычи нефти, намерен форсировать ввод в эксплуатацию Имилорского месторождения. Добыча на нем может начаться уже в 2015 году, по подсчетам экспертов, в результате прирост производства компании может составить 6%.

Добыча нефти на Имилорском месторождении может начаться уже в 2015 году, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, это месторождение «способно обеспечить компании существенный прирост добычи нефти в ближайшие годы».

Имилорское находится в непосредственной близости от разрабатываемого компанией Тевлинско-Русскинского месторождения, что позволит ЛУКОЙЛу существенно снизить расходы на инфраструктуру. Одновременно это дает ему возможность ускорить начало добычи (в среднем новые участки вводятся в эксплуатацию через пять-семь лет после выдачи лицензии). Планы по объему добычи на месторождении в компании не раскрывают. В ЛУКОЙЛе не прокомментировали, ведутся ли переговоры о создании альянса по освоению Имилорского участка. Ранее Вагит Алекперов отмечал, что они «открыты для диалога», а интерес к созданию СП проявляла АФК «Система». Однако источники РБК daily, близкие к АФК, отмечают, что пока активных переговоров по этому вопросу не ведется.

В последние три года ЛУКОЙЛ пытается остановить падение добычи нефти на своих месторождениях. В прошлом году ему удалось замедлить темпы сокращения производства за счет бурения дополнительных скважин на действующих месторождениях, а также запуска семи новых. Но выйти в плюс все равно не получилось, добыча нефти сократилась на 0,9%, до 89,9 млн т. В 2013 году ее планируется нарастить на 1,5%, и в 2014 году согласно планам компании она должна превысить 100 млн т.

Чтобы поддержать намечающийся рост добычи, ЛУКОЙЛ и стремится как можно быстрее начать эксплуатацию Имилорского месторождения. По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, раньше стабилизация добычи давалась ЛУКОЙЛу дорогой ценой — за счет увеличения затрат на бурение дополнительных скважин. Ввод в эксплуатацию стратегического месторождения будет более эффективным методом роста производства, считает эксперт.

По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, прирост добычи нефти компанией за счет Имилорского месторождения может достигнуть 6%. Ежегодное производство на участке может составить 4—7 млн т в год, а на пик добычи ЛУКОЙЛ может выйти в 2018—2019 годах.

ЛУКОЙЛ выиграл лицензию на Имилорское месторождение на аукционе, предложив в два раза больше стартовой цены — 50,8 млрд руб., превысив ставку. Его запасы оцениваются в 194 млн т по категории С1+С2. Месторождение находится в основном регионе добычи нефти компании — Западной Сибири.